三五年后,资阳城区面貌大变样扎实开展资阳城区九大专项整治行动

时间:2015-05-12 23:21:00 来源: 访问量:2935 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

    近日,记者就资阳城区市政道路现状、存在的问题进行了调查,并采访了部分市民及相关部门。

         现状一:个别道路损毁严重

    在资阳老城区建设东路、新城区大千大道,记者看到部分路段路面损毁严重,坑洼不平。车辆经过,发生剧烈颠簸,并发出较大的响声。

    在海天水务对面的人行道破损严重。许多地砖被碾烂,人行道坑坑洼洼,破烂不堪。

    建设东路五金店店主杨昌云,对建设东路部分道路破烂感受很深。他说资阳城区道路大多数较好,好像就是建设东路、大千大道部分道路烂一些。他希望早日对这两条道路,特别是对车流量大的建设东路进行改造,建成沥青路面。这样噪声小,灰尘少,增强市民的幸福感。

现状二:部分道路十分拥堵

    在建设东路与建设北路平交道口,记者发现堵车现象时有发生,特别早、中、晚上下班高峰期更是拥堵不堪。

    这种现象在政府西街西头平交道口每天都同样发生。

    在资阳汽车客运站,驾驶雁江区伍隍至黄家桥客运汽车的驾驶员付天才在接受记者采访时说,造成拥堵现象,还是因为资阳老城区街道狭窄,再加上资阳汽车客运站进出的车辆不断,学校学生上学、放学人多车多等许多原因形成上述两处街道拥堵。他建议,将建设东路与建设北路的平交道口至沱三桥道路两边的房屋拆除,拓宽道路,才能根本解决北门拥堵问题。他还建议,将资阳汽车客运站迁到城东新区的高铁站附近,能有效地减少北门拥堵现象的发生。

现状三:断头路未打通

    家住雁江区南津镇刘家村的砖工陈家辉说,资阳城区有两条路是断头路。一条是药业路,现在只建了资阳消防支队和市第一人民医院新区医院后大门一段几百米的道路。据说,这条路是连接仁德西路与外环路。还有一条就是公园路,据说这一条道路将向前延伸到教育园区。

    陈家辉建议,尽快打通断头路,构建资阳城区便捷、畅通的交通路网。

现状四:“三区”连接不紧密

    “近年来,城东新区、城南工业集中发展区建设突飞猛进,两个新区与老城区形成‘一城三区’格局。但是,‘三区’连接不紧密,未构建完善的交通路网。”市住房与城乡建设局城建科负责人姚竺君说,“三区”之间需要一些纽带来连接,这纽带就是交通路网。下一步首要任务就是尽快建设连接“三区”道路,构建完善、畅通、高效的交通路网。

对策:改造完善提升

    姚竺君在接受记者采访时说,针对资阳城区市政道路存在的问题,市住建局制定了《资阳城区“市政基础设施建设”专项治理行动方案》。

    实施沱一桥整治,完善沱一桥引道建设,实施建设南路西延线、建设南路综合整治、S106线资阳汽车客运中心至沱二桥综合整治、现代大道北延线建设、沱西滨江路建设、建设北路综合整治,畅通“三区”连接路网。

    实施公园路延伸段建设和药业路未完成路段的建设,打通这两条断头路。

    对皇龙路片区道路和建设东路进行综合整治,改造外环路,对城区人行道进行维修加固,对娇子大道进行提质升级。

    在海峡转盘和观音桥处新建过街人行天桥。

    姚竺君说,按照“改造、完善、提升”的建设思路,以畅通三区连接路网、打通断头路、道路综合整治、主干道提质升级为抓手,力争用三到五年的时间,实现资阳城区城市面貌大变样的目标。(文章来源于资阳日报)

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部