直击雁城乱停车 有车不能太任性扎实开展资阳城区九大专项整治行动

时间:2015-05-12 23:30:00 来源: 访问量:4247 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

   

    治理违章占道停车一直是交管部门的一大难题,也是“资阳城区九大专项整治”的一大内容。从5月1日起,“九大专项整治”进入为期半年的集中整治期,5月5日,记者跟随市交警支队直属二大队校园勤务中队执法人员巡逻发现,雁城车辆乱停乱放行为五花八门,且严重影响交通秩序,潜藏安全隐患。

》》镜头一

违规占用消防通道

地点:领地坐标小区前

    “这辆车占用消防通道停车,车上又没人,我们只能将车拖走。”当日下午5时许,在领地坐标小区前,一辆辆小车有序地停泊在临时停车位里,其中一辆小车却引来了交警的拖车。

    校园中队勤务中队长蔡雪涛告诉记者,领地坐标小区周围临时停泊车辆多,以前在该小区人行道上规划临时停车位时,留有两个消防通道,是临时停车的上下口,更是领地坐标应急通道和小区车辆进出通道,然而不少车主交通意识淡薄,看到该处临时停车位被停满后,索性停靠在消防通道里。“消防通道被停满后,会造成里面的车出不来,外面的车进不去的情况。”

》》 镜头二

占用弯道停车影响通行

地点:娇子大道北一巷、滨河西路

    随后,4名执法队员组成的巡逻队,开始围绕娇子大道北二巷、娇子大道北一巷、滨河西路、广场路开始巡逻。

    当巡逻车行至娇子大道二巷与娇子大道一巷交界处时,视线被停在弯道的一辆小车阻挡,正准备转弯时,才见对面开来了一辆校车,此时,巡逻执法人员只有立即刹车让其先行通过。“这还是在双方车速不快的情况下,若是双方速度都快,就容易出事故了。”

    记者看到,娇子大道北一巷虽设有临时停车道,但在转弯处并未规划临时停车位,以此保证司机视线通畅和弯道错车有足够的空间。

    从娇子大道北一巷右转到滨河西路,一辆外地车牌的黑色小车“淡定”地停泊在路口。此时,即将进入傍晚交通高峰,原本双车道因这辆黑色小车停泊堵塞,变成了一条车道行车,红灯时车道上很快就排起了小长龙。

    对此,执法交警表示,该司机占用右转弯车道停车,极易引起娇子大道一巷和滨河西路交界口的交通秩序混乱,到时乱掉头、擦挂、争吵等事件就会发生了。“我们将给予他处罚。”

》》 镜头三

占道停车隐患大

地点:娇子大道北一巷

    刚处理完弯道停车,只见有3辆小车停在人行道上,几名右行放学回家的孩子只能绕道机动车道,这时,后面一辆小车从孩子们的身边擦身而过。

    “人行道被小车占用,行人只有走机动车道,存在安全隐患。”蔡雪涛告诉记者,娇子大道北一巷只规划了单边停车位,是考虑了会车和行人通行需求,如果两边都停,势必造成交通阻塞和安全事故的发生。对此,执法人员令车上有司机的可停车到地下停车场或其它地方;车上无人的,给予50元罚款。

    往前不到20米,1辆黑色小车停到了机动车道上。记者看到该处并未有临时停车位,一位收临时停车费的管理员静坐其旁。

    “没有规划临时停车位他是不能收费的。”一位执法人员解释说。对此记者想,是否可让他在收费的同时对乱停乱放行为进行劝导呢?

》》 镜头四

占用公交车停靠点

地点:广场路

    公交车停靠点成为众多小车、电瓶车、摩托车的“必争地”,采访中,一位小车车主告诉记者,“等人,马上就走。”这时,一辆4路公交车驶来,由于不能进站只能在机动车道上上下客,一些乘客害怕公交车开走,赶忙跑向车门。另一辆公交车干脆不进站,直接开走。

    “处罚不是我们的目的,希望在我们的劝导、处罚下,车主增强交通安全意识,明白非法占道停车给城市带来的隐患。”蔡雪涛如是说。

》》 镜头五 占用临时停车点

地点:广场路

    在广场路好莱坞商业广场段,两辆小车占据着出租车停靠点,致使出租车上下客时只得在机动车道上,安全隐患不小。随后一辆校车开了过来,依然只能在机动车道上让小朋友们下车。

    “请你把车停到可以停车的地方去,对面有停车场,那后面也有。”

    “我找不到!”

    ……

    “那你把车开到市政府那儿,有个交警值班亭,接受处罚!”

    “你来帮我开嘛!”

    一位王姓女司机在执法交警多次劝导离开时心怀不满,以此为难执法交警。对此,执法交警在处罚王女士时,给其讲法律、讲道理及乱停乱放危害,最后,该女士只有接受处罚。

》》 镜头六

“特权车”随意停放

地点:娇子大道北一巷

    “我们是安岳XX的车,停在这儿办事,就停一下。”“不行!这儿不能停车,请你停到可以停车的地方去!”……经过多次劝导,对方才放弃了和巡逻交警“磨嘴皮”,驾车离开。

    交警告诉记者,执法中,不少通信公司或有警车标志的“特权车”乱停乱放,给他们执法带来了很大的难度,市民看到有先例就会不听执法人员的劝解,一定程度上降低了交警的执法效力。

交警呼吁

齐抓共管  治理乱停车

    这些违章占道只是记者在跟随市交警支队直属二大队执法人员巡逻时发现的一部分现象,平时还有更多乱停车现象,给雁城的交通秩序带来影响,对市民的出行安全带来隐患。

    交警执法人员表示,自今年4月中旬开展“九大专项整治”后,执法更严格,他们呼吁:治理违章占道,要各方行动起来。一是车主提高自身意识,自觉遵守停车规则;二是停车场经营者可想法提高停车场利用率;三是商家可做一些活动,协助规范停车。如购物满XX,就送停车票等。目前,交管部门已对小区或可充分利用停车的地方进行摸排,以后车辆或可分时段进入小区停车。将来,市委市政府也将根据具体情况新建停车场。(文章来源资阳日报)

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部