有多少街道可以经营? 二评我市“九大专项治理行动”

时间:2015-05-16 00:31:00 来源: 访问量:4276 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

              占道经营篇

    占道经营是令无数城市及城市管理者伤透脑筋的“老大难”问题,围绕这个话题,演绎出了许许多多城管与小贩“不得不说的故事”,更上演了一个又一个令人唏嘘不已的悲剧。

    我市开展的“九大专项治理行动”,占道经营便是治理的重点之一。为什么要治理占道经营?让我们来解析一下占道经营的“五宗罪”。一宗:道路被占,影响通行。说到占道经营的“罪过”,经常走鱼市口、大东街以及皇龙小区的人都知道,卖家具、卖菜、卖衣服、卖生活用品等上百个摊位摆在道路上,长达几百米,将整个道路挤占得严严实实,此条道路已经形成了一个“市场”,机动车根本过不去,骑车通行都非常困难,路人行走也会频频受阻。二宗:垃圾遍地,污染环境。在鱼市口、皇龙小区等地我们可以看到,“市场”“打烊”后,路面上的菜叶、塑料袋、包装纸等垃圾扔得到处都是。稍不小心,便要在垃圾堆里“刨人”。尽管清洁工人每天凌晨便在清扫,但往往是清洁工前脚刚走,摆摊者后脚又来,街道便“永无宁日”。三宗:易引堵塞,存在隐患。如果占道经营者能“规矩”点,占半幅道路留半幅道路让群众通行,我们也还能勉强接受。但是,占道经营者为了经营方便,完全不考虑群众的出行问题。路有多宽,摊子便摆多宽,甚至“见缝插针”,不但影响机动车的通行,而且还存在着交通安全隐患。四宗:引发纠纷,影响和谐。因为占道经营,时常引发交通事故或矛盾纠纷。一次,在皇龙小区一个占道经营男子的机动三轮车和一个骑车妇女相撞,那个妇女报警后,先后惊动了治安警察、交通警察,既影响了人与人之间的和谐,还浪费了警力。五宗:扰乱秩序,影响生活。因为摊贩占道经营扰乱正常的社会秩序,造成交通拥堵,使市民的生活质量下降,更严重的是影响了城市形象。

    谁都知道,一个城市如果占道经营比比皆是,屡禁不止,那么这个城市何来“规矩”可言,没有“规矩”又何成“方圆

”?或许,有人会说,摆摊经营者也很不容易,如果有更好的办法,他们也不会这样风吹日晒地摆摊经营,从情感上这个可以理解。但是,摆摊经营者挣钱养家的同时,也不要忘记自己应该履行的社会责任。在占道经营这个问题上,一定要理解政府开展占道经营专项治理活动的“便民用心”,加强自律,规范经营,积极配合监管部门的治理工作,切实尽到自己的“不占道经营力量”,不能“政府经营城市,我来经营街道”,把一座新兴城市搞成一个“大农贸市场”。经验告诉我们,要将占道经营专项治理行动落到实处,仅靠占道经营摊贩的自律是远远不够的,还需要相关监管部门真正把责任扛在肩上,把活动抓在手上,加强监管,真抓实干,切实负起监督职责,让占道经营没有生存的环境和土壤;还需要社会各界共同努力,尽到社会责任,打好整治占道经营专项活动的“持久战。”(文章来源《资阳新报》)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部