街道不是停车场--三评我市“九大专项治理行动”

时间:2015-05-25 18:47:00 来源: 访问量:2914 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

乱停乱放篇

  诗云:忽如一夜东风来,千树万树梨花开。在今天的雁城则是“忽如一夜汽车雨,大街小巷停满车”。也许是财神爷来得很突然,也许是汽车时代脚步太匆匆。反正雁城人是做梦都没有想到,仅仅三五年时间,停车难的问题便困扰着这座新兴城市。君不见,进口车、国产车,车车比肩;豪华车、家轿车出街入市。车辆的猛增,带来的突出问题便是停车难,停车难导致的直接后果便是乱停乱放。小区里乱停乱放、街道上乱停乱放、人行道上乱停乱放……仿佛一座城市几年间便成为一个偌大的停车场,西部车城“实至名归”。

  乱停乱放问题最突出的是老城区。老城区由于历史的原因,街道狭窄,加之上个世纪修建的小区和单位根本没有停车位一说,过去以通行自行车、摩托车和少量机动车为主的街道,突然涌入大量汽车而不堪重负。在政府东街等处,十来米的街道一边划上了停车线,可以临时停车,另一边没有划线也停满了车,使得经过此处的多路公交车在会车时十分困难,稍有不慎便擦挂或堵车。

  乱停乱放现象突出,暴露出三大问题。

  一是规划滞后。调查发现,许多在2000 年前后修建的住宅小区都没有修建地下停车场或专用停车位,如芭蕉林小区、资溪花园等。随着车辆的增加,这些小区不得不将绿化带或“花园”拆除搞成停车位。尽管如此,仍然不能满足车辆增加的需要,许多小区车主“占山为王”,拼抢车位不惜“撕破脸皮”,甚至大打出手,停车难迫使车主乱停乱放。许多2005 年以后新建的小区也没有按照1:1 的车位配比执行,如沱江新城电梯公寓360 住户而地下停车场仅有48 个车位。停车位的严重不足使业主不得不将车辆长期停放在滨江路上,好在该路目前还是断头路,若是打通环线,成为了主干道,数百辆车真不知停往何处。

  另一方面,公共停车场(位)太少也是导致乱停乱放的原因之一,有道是“请勿乱停乱放,确无停车之处”。近年来,虽然增加了一些公共停车位,但同与日剧增的车辆比起来显然“供不应求”。迄今为止,在人车密集老城区,尚未见到大型停车场或立体停车场出现。

  二是车主文明素质有待提高。许多人一夜之间成了“有车一族”,似乎在心理上还没有准备好,就像过去停自行车一样,哪里方便哪里停,也不管是人行道、盲道还是非机动车道,只要自己高兴,“一停了之”,许多路面砖就活活“粉身碎骨”。更有甚者,为了显示自己是“有车一族”,明明几十米外就有停车位,也要把车停在人行道上,以显身份。

  三是交警执法力度和处罚力度还需加大。时常看见交警对乱停乱放车辆贴罚单,但是乱停乱放“罚不胜罚”,处罚力度相对较轻,违法成本太低是乱停乱放禁而不止的原因。许多城市对乱停乱放实行“累计处罚”方式,第一次“黄牌警告”;第二次“红牌处罚”第三次“拖走”或“锁车”;处罚力度的加大是遏制乱停乱放的有效手段之一。

  综观我市,有效治理乱停乱放,必须从以下几点突破。

  一是加强市民素质教育,提高让广大车主的文明意识,自觉做到不乱停乱放。

  二是尽快科学、合理地规划和兴建一批停车场(位)。

  三是加大执法和处罚力度,让机动车“不敢”乱停乱放。

  四是建立长效机制,增设文明行为“劝导员”,持之以恒,方能“长治久安”。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部