城市之脏脏在哪里? 五评我市“九大专项治理行动”

时间:2015-06-08 22:35:00 来源: 访问量:4255 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

环境卫生篇

    很多年前,我市曾组织过一个规格颇高的考察团去省内某市,学习创卫的“真经”,看到整洁的街面,干净的街道,秩序井然的交通,我市一部门负责人百思不得其解,禁不住问道:你们是怎么做到的?对方领导笑笑说:这个不难,只要有钱。这个有几分幽默,有几分无奈,有几分令人羞愧的段子,在我市正轰轰烈烈开展的“十大专项治理行动”中仍然有着深刻的意义。整治市容市貌脏乱差,还城市一个洁净美,固然少不了钱,但岂止一个“钱”字了得?我们首先应搞清楚,城市之脏,脏在哪里?

    第一脏在模糊的认识里。民谚云:老大难、老大难,老大重视就不难。长期以来,我们有计划生育一票否决,有维稳一票否决,有诸多的“一票否决”,但似乎没有环境卫生的一票否决。在此背景下,环境卫生问题便是鸡毛蒜皮的小事,各级各部门的“老大”们眼光很难放在农贸市场、背街小巷、社区旮旮旯旯。长此以往,城市的脏乱差便野蛮生长。记得石灰桥一小区居民曾将污水横流,垃圾遍地的图片发在网上,触目惊心,因为涉及到管理的条条块块,问题至今仍未彻底解决。

    认识不清便职责不明,该管的无人管,想管的又插不上手,城市的脏乱差便这么视而不见地长期存在。正如海口市副市长在治理城市脏乱差时怒斥的一样,连一条路都弄不干净,还要那么多的部门和“一把手”干什么呢?于是,海口把环境整治的板子打在了“条条块块”的“一把手”身上,果然收到了立竿见影的奇效。

    第二脏在市民的思想里。“城市是我家,卫生靠大家。”这句话人人会说,但几乎人人都把“我”放在“大家”之外。垃圾随处扔,口痰随地吐,见惯不惊,见怪不怪。笔者亲眼见过一事:在后西街,三名刚下牌桌的女子一边说着“麻事”一边剥着橘子吃一边走着,橘子皮随手便往街上扔,身傍的环卫大姐便拿着扫帚提着小撮箕紧紧跟着一路扫过去。那环卫大姐几乎用乞求的眼光看着他们,意思是说,麻烦,请将橘子皮丢给我好么?这让人想起另一个场景。多年前在峨眉山顶碰见两位“老外”,他们身背的大包上挂着一个小包,将用过的纸巾、矿泉水

瓶、果皮一应装在里边,即使有垃圾桶也没倾倒,而是

背下山来才倒入垃圾箱。两相比较,令人不胜唏嘘。思想上缺少环保意识,导致国民出境游不受欢迎,遭受歧视,在国内形成的习惯便是罪魁祸首。

    从自己做起,从一点一滴做起,拉紧环保这根弦已到了刻不容缓的地步。

    第三脏在投入严重不足。正如前文所述:“只要有钱。”还城市洁净美需要拆除危建、扫除卫生死角,需要疏通地下管道,需要修建公厕,需要垃圾箱和中转站……如此等等,没有一项不与钱紧密相连。建市以来,最大的环境整治莫过于九曲河工程,如今,“水清、岸绿、路畅、景美” 业已实现。但是,城市“客厅”漂亮了,剩下还有“过道”、“厨房”等等,只有将内部外部都“装修”好了才像一个“五星级的家”。而且,光把“家”弄漂亮了还不行,人也得“换换衣服”,“吹吹发型”。投入不足不仅使得环卫设施薄弱,环卫队伍力量不够,待遇偏低,更使得街道办、居委会这些环境卫生的最“前沿”巧妇难为无米之炊。

    综上所述,要打好我市环境卫生这一硬仗,首先必须落实责任,要把“门前三包”片区责任具体化、制度化;把提高市民素质,落实经费等保障要素切实解决好,形成整体联动,齐抓共管,方能实现“山清、水秀、地干净。”(文章来源于资阳新报)

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:整治“占道经营”显成效 [ 2015-06-03 22:58:00 ]

下一篇:多部门联动集中治理 狮子路两边清爽了 [ 2015-06-08 22:39:00 ]

关注微信公众号 回到顶部