人行道前脚刚修好后脚又碾上市民心疼:人行道改造应加强管护

时间:2015-06-10 00:08:00 来源: 访问量:4220 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

    一边是工人挥汗如雨,加班加点地维修、改造人行道,而另一边则是刚维修好的人行道彩砖路面上或车来车往,或停满了车。自资阳城区市政道路维修专项治理行动开展以来,部分街道已完成人行道路面改造修补工作,一部分街段正加快推进。但近日记者却发现,有一部分刚修补好的路面又停满了小车。对此,不少市民表示心疼,“这边还在修,那边刚修好就又开始碾压,这样维修何时才能完?”

    走访发现

    镜头一:工人挥汗如雨忙维修

    6月2日,记者先后对车城大道、狮子路、滨河西路等路段进行走访发现,目前已有相当一部分路段已改造维修完工,部分路段还在加快施工。在车城大道芭蕉园二号桥路口附近,工人们正用电锤或铁锹清理断碎的彩砖,同时将坑洼处填平。正在施工的工人告诉记者,由于长期被汽车碾压,这段人行道损坏很严重,原来的彩砖没多少是完好的,且路面坑洼很多。对这段路面将采取坏一块补一块的方式进行修补,先将破损的彩砖清理掉,并将不平处填平,再用新彩砖补好。当记者问,这样修好了还是经不住汽车碾压,还允许停车不?他告诉记者,像这种铺彩砖的路面,修补好后就不再允许停车。等完全修好后还将安装上障碍物,以阻止车辆开上人行道。

    在车城大道矮子桥至交警一大队路口一段,工人已将彩砖全部清除,并铺上了厚厚的一层碎砂石。现场一位负责人告诉记者,这段路面将设停车位,所以不再铺彩砖,将全部硬化。

    镜头二:刚刚修好就碾压

    在车城大道世纪花园小区外和车城小区等路段,记者看到,不论划没划停车区的地方都停上了各种小汽车。这些路段还没改造,路面破烂不堪,断裂破碎的彩砖让路面看起来乱七八糟,有的地方因车辆碾压已出现深坑,有的还积了一洼泥水,车轮碾过处,彩砖“哗啦啦”响成一片,有时还从砖缝里飞溅出脏黑的泥水浆,让行人防不胜防。

    在车城广场外的狮子路和车城大道芭蕉园小区二号桥附近路段,记者看到,这两段路已基本改造维修完工,原来破损的彩砖已被抠除,并填补上了新的彩砖,整条道看起来十分平顺整洁。但是,虽然刚修好的人行道上并没划停车位,却东一辆西一辆停了一些小汽车。过路的市民见此情景表示不理解,“刚刚修好又开车上来碾压,管得到几天?”

    市民建议  加大人行道管护力度

    针对人行道改造管护中的上述问题,一些市民建议,在路面改造处理上,可否采取人行道和停车位分别对待的方式。由于彩砖防滑但不抗压,建议人行道路面铺设彩砖,而停车区则进行硬化。人行道窄的路段和铺彩砖的路段取缔停车位,一方面让出足够的人行道,另一方面可有效维护好人行道。同时,相关部门要加大管护和处罚力度,对那些不按规定停放的车辆进行严处。

   相关部门 规范管理车辆以求长效

   就资阳城区人行道维修加固的这些情况和市民反映,记者专程到市住房和城乡建设局进行了采访,该局城建科负责人告诉记者,对维修加固后的人行道,一部分将增设隔离桩或者隔离护栏,阻止车辆驶上人行道,以加强对人行道的保护。

   该负责人说,根据规定,车辆是不允许驶上人行道的,但是一些车主无视相关规定,图方便将车辆驶上人行道,造成城区人行道大部分路面和彩砖因碾压而严重损坏。这次人行道维修加固,一种方式是对损坏严重的部分路段实行全面改造,铺筑压膜混凝土,并在一些路段人行道上设固定停车区,以增加停车位,缓解资阳城区停车位供需矛盾;另一方式是,对损坏不太严重的路段,仍然使用彩虹地砖,坏一块补一块。对使用彩虹地砖铺筑的人行道,将禁止车辆驶入、停放。同时,将设置设隔离桩或者隔离护栏,阻止车辆驶入。交警部门还将加大对违规驶入人行道车辆车主的处罚力度,以达到人行道维修加固后的长效维护。(文章来源于资阳日报)

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部