向破破烂烂、坑坑洼洼说再见市住建局加快推进资阳城区人行道维修改造工程

时间:2015-06-15 19:40:00 来源: 访问量:2905 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

    在人们不经意间,资阳城区的一些人行道一改过去坑坑洼洼、破破烂烂的面貌,变得平整、干净、漂亮。

    “哇塞,好漂亮啊!”不时有一些撑着太阳伞、从修葺一新的人行道走过的市民发出惊叹。

    维修:势在必行

    资阳城区人行道采用彩虹地砖铺设,仅供行人使用。近年来,由于车辆不断增多,停车难问题日益突出,一些车辆便驶上人行道停放。时间一久,经过车辆反复碾压,人行道破损严重,不时可见一块或者几块,甚至一大片地砖损坏。地面凹凸不平、破破烂烂、污水暗藏,既影响了市民通行,又严重影响了城市形象。

    在车城大道一段做清扫保洁的杨大爷对破损的人行道深有感触,他说:“我负责清扫的这一段人行道破烂得很,清扫很困难,有时扫帚扫不了的,还要用手拾。那时,我总是盼望能早日修修这人行道,人们好走路,我也好扫地。”

    在车城大道经商的冯能秀女士说:“过去人行道破烂不堪,这里缺一块,那里烂一片,甚至坑坑洼洼,高低不平。特别是下雨天,走着走着,一不留神,脚下就射出一股脏水,弄脏裤子,心中实在不爽。那时,我就一直盼啊,盼着这人行道早日给修好。修好了,走路方便,看着舒服。”

    维修人行道,几乎成为每一个市民的愿望。

    实施:以人为本

    今年,我市启动资阳城区市容市貌十大专项治理行动。其中,人行道维修改造工程由市住房和城乡建设局牵头,作为市政设施专项治理行动的重要内容。

据市住建局城建科负责人介绍,该局把人行道维修改造工程作为今年全局推进项目中的重中之重来抓,成立了以局主要领导为组长的项目推进工作组,统筹协调加快推进项目建设。无论是集中力量修建一处,缩短该处修建工期,还是修改设计,增加停车位,都体现了以人为本的思想。

项目启动之初,该局会同市发改委、城管局、规划局、公安局交警支队、城兴公司和设计单位对市城区人行道进行了现场踏勘,结合收集到的相关数据进行了深入的论证,经市政府审定后,最终确定按照原状维修和对停车位采用压模混凝土改造原则,对城区共90条道路人行道进行维修改造,总面积10余万平方米。

    项目建设过程中,该局与市政管理处等相关部门实时对接,统筹推进。因本次维修改造涉及道路多、面积大、影响范围广,为避免维修改造给商家经营带来更大影响,该局严格要求建设业主和施工单位,在开工前提前告知。建设时,采取集中力量修建一处的方式,缩短施工时间,最大限度降低对商家经营的影响。

    原设计压膜混凝土2.8万平方米,可增加停车位700多个。由于资阳城区停车位少,停车难矛盾突出,为此,市住建局与市城管局、市规划局、市公安局交警支队等相关部门商议,修改规划,将压模混凝土增加到6.2万平方米,使停车位增加到1570个,将一定程度缓解停车难问题。对这次采用彩虹砖维修的地方,先在下面用混凝土打了一层垫层,以增加人行道强度,使之更耐用。

    改变:人行道变靓了

    如今,徜徉在资阳街头,不时可见用压模混凝土铺筑的人行道,泛着光亮,十分惹人眼球。

    一些人行道破损不严重的路段,仍然按照原材料维修,原来使用彩虹地砖就用彩虹地砖,原来是用的青石板的,就用青石板维修。经过维修后,人行道变得平坦、整洁、美观。

    孙家坝松林路快捷打印部尹莉说:“这条街的人行道外边一幅改建成混凝土压模地面,便于停车,又漂亮美观,真是一举两得。里面仍然用地砖维修,维修后的人行道更加平整、美观了。每天看着来来往往的人们从人行道经过,我同大家一样高兴。”

    “这段时间,我很高兴,我门市前面破烂不堪的人行道变了样,生意渐渐好起来。”车城大道一段雅香居逸晨灯饰老板曾建冬说,过去由于修建矮子桥封路,大量车辆从人行道经过,把这一段碾压得很烂,严重影响了门市经营,生意差了很多。现在好了,这一段人行道全部改建,铺筑压模混凝土,使用寿命更长。

    “维修改造人行道,造福人民。”在机关工作的杜先生说,过去破烂的人行道,雨后踩在上面溅起一身泥浆,他曾深受其害。

    “一个城市市容市貌代表一个地方的形象,资阳城区人行道维修改造事小,但提升城市形象意义重大。”市政协委员、市国税局干部李朝富说,如今,资阳城区的人行道变靓了,资阳城市形象得到了提升,这对招商引资、发展经济具有积极意义。

    记者从市住建局获悉,目前,资阳城区人行道维修改造工程有序推进,已完成12条街道共4.5万平方米,预计7月底全面完工。届时,资阳城区除娇子大道等多条计划稍后整体改造的街道人行道外,整个城区的人行道将焕然一新。(文章来源于资阳日报)

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部