治理扬尘污染初见成效 市民点赞:灰尘少了 空气清新了

时间:2015-06-15 19:45:00 来源: 访问量:2509 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

    近日,记者从市住建局获悉,目前正在进行的“市城区市容市貌十大专项治理行动”中的扬尘污染治理一项,已初见成效。从今年3月至今,资阳中心城区建筑渣土专项整治领导小组办公室(以下简称渣土办)联合市住建局、城管局、公安局交警支队、交通运输局共同执法,依法按照各部门职能,对雁城内共计38处违规行为进行严格处罚,保障扬尘治理有序推进。

  问题1   扬尘污染源头在哪?工地挖土时降尘处理不到位

    采访中记者了解到,造成扬尘污染的主要原因是工地挖土时降尘处理不到位、渣土运输过程中覆盖不严、道路破损、城区道路硬化不完全、企业污染等。

    市渣土办工作人员介绍,目前扬尘污染的主因在于施工方在挖土过程中未按照规定洒水、降尘,导致尘土飞扬。

    因此,市住建局联合各部门从源头监督,促使工地文明施工,完善降尘措施及出入口硬化,并联合市城管局、交通运输局、交警支队,对运输建筑材料及建筑渣土的车辆进行设点检查,查看其资质,并督促其加盖密封,对于达到条件的车辆发放线路牌,要求其严格按照指定的路线进行运输。

    据介绍,在联合执法巡查中,各职能部门将按照规定依法行使各自权限,并且在整治中,对于违规的车辆将处以顶格罚款。

  问题2   污染严重的路线在哪?南骏大道、二环路、幸福大道及城南大道

    市城管执法支队环境卫生管理大队负责人介绍,由于属于运渣车行驶路线,南骏大道、二环路、幸福大道、省道106线及城南大道等地污染最为严重,通常上午9点至11点,下午3点至5点为运输高峰期,为了严格管理,市城管支队环卫大队联合各部门在以上道路定点设卡检查,依法对违规车辆处以50-200元的罚款,有效防止砂石坠落污染城区。而对于城区内的6家商业混凝土运输车则实行严管,要求其对每辆车加设接漏装置,并且成功对部分车辆加装了接漏装置。

    “道路未硬化,雨后车辆在经过时会带走大量泥水,天干后再被车辆行人踩压就变成灰尘四处飘扬。”该负责人表示,由于资阳土质特殊,属于粉尘状泥土,颗粒小,易碎,十分容易导致扬尘污染,以东延线4段、城北商业街至殡仪馆一段最为突出。而复兴路停车场、沱二桥附近停车场,也是因为场内道路未硬化,雨天车辆进出时便会导致污染。

  问题3   目前整治效果如何?扬尘污染得到明显改善 效果不错

    据介绍,目前大部分道路比较整洁,效果明显,未加盖的运输车大幅度减少,相对以往已改善良多。并欢迎市民对违规车辆及企业进行举报(市住建局监察支队办公室电话为26639138)。

    目前,由于各执法部门已对几大污染源头进行监控和严格管理,减少了尘土飞扬,城市环境得到明显改善。

市住建局建管科工作人员介绍,目前城区范围内正在施工的土石方工程较少,且会不定期突击检查每个工地,收到了好的效果。开展治理至今,工地上材料堆放整齐,基本实现裸土全覆盖,施工现场周边采取围栏措施,场地及主要通道全部硬化,并且禁止自拌混凝土,减少扬尘。

    市民声音   灰尘变少 地面干净多了

    “有变化,好多了嘛,路面也比以前干净些了。”家住皇龙附近的吴大妈告诉记者,以前马路上污染大,灰尘重,现在治理后改善良多,空气质量也变好了。

    “那些运渣滓的车都加盖了,灰尘减小好多哦。”市民曾大爷介绍,自从加了盖后,运渣车不会再掉土石和泥块,地面干净多了,道路也更为安全。

    不过,曾大爷表示,希望有关部门能将北门汽车站外的道路修好,既提升城市形象,又减少扬尘污染。(文章来源于资阳日报)

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部