坐商归店 流贩入市

时间:2015-11-09 16:03:00 来源: 访问量:1122 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

坐商归店 流贩入市

 

近期,曾经占据雁城车城大道沿街的串串、烧烤、水果摊等,不知何时已渐渐退出市民视野。以往拥挤不堪的人行道、非机动车道,如今也变宽敞了。

占道经营减少 市民好评多

   113日,记者沿着车城大道——狮子路——滨河西路——四海大道——三贤公园——育才路驱车前行,映入眼帘的是宽敞干净的人行道路、空旷安静的小区门 口、干净通畅的交叉路口、规范整洁的广场、井然有序的校门口及医院门口……除了12个推着移动柜台四处叫卖的流动商贩,曾经占据道旁的小吃摊位、临时桌 椅大多消失不见,整个道路干净空旷。

  晚上7时许,记者再次前往上述各地,仅发现位于四海大道边的一家串串香店,依然将桌椅摆放在人行道上,占据约2/3的面积。

  “(摊贩们)走了有段时间了,城管和街道办管得严,经常在这边巡视,哪个还敢来嘛。”在三贤公园广场上锻炼的徐大妈告诉记者, 她平时经常来广场锻炼,也是最近才发现,广场边贩卖油炸土豆、烤肠、奶茶的摊位已不见了。“改观好多了哦,这才像是休闲散步的地方嘛。”

  家住市人民医院附近的蒋明告诉记者,他每天都看到城管工作人员在医院外巡视宣传,虽然目前医院门口依然有少数商贩会“打时间差”,在城管休息时经营、上班后离去,但就目前而言,整体改善良多。

  采访中,多位市民为目前取得的成效点赞,并希望各相关部门能够坚持整治,还广大市民一个舒适的环境。

  加强管理 多方联动每日巡视

  “办手续没有?人行道不能占了摆商品哈。”3日,记者跟随狮子山街道办事处城管大队日间巡视队员周昌华在狮子路发现某药店正在人行道上开展宣传活动。

  在仔细检查了“占用市政设施许可证”后,周昌华告诉记者,由于店主办有临时占道许可证,因此可以暂时借用人行道,但不能摆放商品进行经营。

  “你看这一片,基本已实现坐商归店、流贩入市了。”行至车城大道一段,周昌华告诉记者,当初为了规范邮政大楼路口处的4个流动摊贩,特意邀请市城管支队直属大队进行协助,连续7天努力,终于将其取缔。

   狮子山街道办事处城管办主任张登容介绍,自开展整治以来,为巩固前期整治成效,街道办事处联合社区、城管执法大队、工商分局、食药监分局、派出所、交警 等八方力量,白天夜晚分队进行不间断轮流值守,并制作宣传专栏5个、悬挂宣传标语29幅、发放宣传资料和倡议书1万余册,拆除烧烤、冷饮点5个,规范骑门 摊点5处,巩固了前期治理效果。

  成效初显 坐商归店流贩入市

   狮子山街道办事处城管大队副队长李上飞告诉记者,目前该办事处辖区范围内,整治初见成效的区域包含车城大道沿线、三贤广场、市人民医院周边、育才路、晨 风广场周边等地,其中车城大道三段、育才路将作为示范街进行打造,以点带面进行规范,逐步实现坐商归店、流贩入市,将各个流动摊贩分流到各个市场内进行管 理。

  “依法加强管理及处罚力度,辖区内基本达到规范有序,摊点不占用车行道或人行道。”李上飞称,在规范整治的同时,需建立人性化管理,对于育才路、市人民医院附近的流动摊贩,目前划分临时摊点,给予其生存空间。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部