雁城首建临时便民摊

时间:2015-12-07 22:42:00 来源: 访问量:862 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

雁城首建临时便民摊

市民点赞

“哎呀,早该这么弄了,摊位都到临时市场了,这儿的道路就宽敞好多了哦。”近日,家住雁江区莲花街道办事处K121铁路立交桥附近的居民个个喜笑颜开,纷纷称赞修建临时便民摊是“政府做的大好事”。

  临时便民摊

  运营一周初显规模

   124日,记者来到位于雁江区莲花街道办事处K121铁路立交桥附近修建的临时便民摊,发现曾经拥堵喧嚣的马路市场在规划出临时便民摊后,铁路立交桥 三岔路口(莲花路1段、莲花路2段和青年路交会口)变得宽敞整洁。而以往破烂老旧的棚户也已消失不见,取而代之的是一个钢筋搭建、有着透明遮雨棚的临时市 场,整个摊区干净整洁,摊位规划有序。

  便民摊外建有隔离栏,留有一个34米宽的空地,可供市民停放非机动车。临时便民摊区运营一周,已有蔬菜瓜果、生冷肉类、早餐等几个摊点,初显规模。

  “你看,这里敞敞亮亮的,环境好多了噻,落雨都不怕。”经营面食摊位的老板娘张女士告诉记者,入场经营一周后,明显感觉到诸多好处:环境卫生好多了,安全也得到了保障。她认为,只要形成气候,大家也就习惯在此摆摊了。

  疏堵结合

  维持摊贩生计

  莲花街道办事处书记杨峰介绍,由于三岔口有个形成多年的马路市场,流动摊贩大多聚集在路口中间,导致车行道十分狭窄。董家坝有个砂石厂,其货车经过此三岔口便无法转弯通行,路面交通情况十分混乱,周围居民曾多次到街道办事处上访投诉。

   杨峰告诉记者,在推进市城区市容市貌十大专项整治行动中,通过多次摸底调查,发现大部分摊贩为失地农民及下岗工人,仅靠摆摊维持生活。为了解决“无处安 置”及“摊贩生计”两大问题,莲花街道办事处决定采取疏堵结合的方式,在指定时间地点,为摊贩建立一个临时摊区,让其从事合法经营。

  为此,莲花街道办事处主动从机关办经费中挤出近8万元,在三岔口附近规划了一个占地300余平方米,拥有15个固定摊位,以及100余平方米的活动摊区,可供经营早市、宵夜的摊贩分时段使用。

  居民自治

  发动群策群力

  据悉,临时便民摊于1130日正式运营,整个摊区为半公益性质,街道办事处无偿提供给社区,并由其聘请失地农民进行管理,适当收取经营费用。不过,便民摊区仅为临时性,此前已和商家协商并签订合同,如果此后政府有其他规划,摊区将进行拆除。

   采访中记者了解到,临时便民摊区原址曾是违建棚户,街道办事处多次与其主人协商,最后由其主动进行拆除;在进行专项整治时,一位老党员主动到场进行义务 宣传,并参与整治工作;拆除门市违建雨棚时,城北社区5组村民宋继先主动带头,拆除自家5个门市近100平方米雨棚,并积极号召其他村民一起加入……

   “城市管理不发动群众,仅靠政府和执法人员是无法长效的。”杨峰称,街道办事处将长期进行宣传和巩固,号召市民共同参与维护市容市貌。同时,采取居民自 治政策,由社区牵头,大家共同商量如何统一店招、雨棚等,形成约束,促进其形成由“村民”到“居民”再到“市民”的思想转化。

  关于下一步工作计划,杨峰表示,把雨棚拆除后,将对骑门摊进行规范,与每家每户签订门前五包责任书,规范其经营行为,并进一步加强与交警部门联动,整治街边车辆乱停乱放。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部