当前位置: 首页>走进城管>公示公告

资阳城区600多个老旧小区6月底将全部实现“有人管” 第一批86个小区名单公布

时间:2020-03-25 10:53:35 来源: 访问量:7713 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

3月24日,资阳市城市管理行政执法局举行2020市中心城区全覆盖开展“老旧小区(物业)治理专项行动”推进会,现场参观了莲花街道办事处基层治理创新城管进小区试点工作的初步成效。

   据了解,莲花街道办事处辖11个社区175个小区,其中有物业小区49个、无物业小区126个,大都为老旧小区,设施落后、配套不足,小区治理特别是物业管理问题十分突出,群众反应强烈、社会关注度高、居民的城市融入感差。市城管行政执法局会同莲花街道办事处,于2月26日启动了“老旧小区(物业)治理专项行动”试点工作。在前期深度分析老旧小区“区情”,梳理问题,建立台账的情况下,共同探索出“低步入轨、逐步提升、试点先行、整体推进”的思路,以“区域共治、城管综治、居民自治、精准施治”四治融合管理模式,对莲花街道的老旧小区进行“微更新”,变城管为“物管”,拉近服务市民最后一米。

“我们主要负责老旧小区中关于城市规划管理的一些工作,比如在无物业管理的老旧小区内,最常见的是私搭乱建、饲养家禽家畜、环境污染、噪声扰民等问题,小区居民遇到这些问题时,就不用像以前那样层层上报,直接给我打电话,就能在第一时间处理。”铁路一村小区的城管队员李毅说道,在莲花街道辖区内的每个小区都有固定城管队员进行服务,每周巡查不少于3次,接受居民信访投诉,遇到无法处理的,队员直接向所在区域的城管执法中队联系人反映情况,请求协助,面对不属城管部门职能的,可上报大队依法移交相关部门处理。

“为解决老旧小区‘无人管’,基础差、秩序乱、保洁难等居民需求问题,探索推广‘社区党组织+小区党支部+自管委’治理服务体系,在社区设立城管工作站,在小区设立城管工作室(服务点),由被动执法向主动服务转变、由街面向楼栋延伸,与小区自管委、辖区网格员相融互助,以服务促管理,由城管变‘物管’,共同解决群众‘家门口’的业主矛盾和物业纠纷。”据资阳市城市管理行政执法局副局长曾克城介绍,除了目前莲花辖区通过连片整合的86个小区已安排驻点或巡逻的执法人员,今年6月底将实现城区其余500余个老旧小区物管治理全覆盖。

附城管执法人员已进驻的86个小区名单:

20032419204816900014B2A7.jpg


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市城市管理行政执法局信息公开指南 [ 2020-03-19 14:58:50 ]

下一篇:资阳市人民代表大会常务委员会公告 [ 2020-04-10 10:08:29 ]

关注微信公众号 回到顶部