当前位置: 首页>走进城管>公示公告

关于《资阳市中心城区市容秩序特定街道管理办法(征求意见稿)》公开征求社会公众意见的公告

时间:2020-07-02 11:47:00 来源: 访问量:3969 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

《资阳市中心城区市容和环境卫生管理条例》于2020年3月31日经四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议批准,自2020年6月1日起实施。根据《条例》第十四条“在市人民政府规定的街道的临街建筑物外立面应当保持整洁、完好,屋顶、阳台、平台、外走廊及窗外不得堆放、吊挂影响市容的物品”,资阳市城市管理行政执法局起草了《资阳市中心城区市容秩序特定街道管理办法(征求意见稿)》,现征求社会公众意见,予以公示。公示时间为2020年7月3日至7月14日。公示期间,任何单位和个人均可通过以下三种方式向我们反馈意见建议:

(一)直接与资阳市城市管理行政执法局联系,工作时间,联系电话:028-26123021。

(二)通过我们的意见征集邮箱:273197941@qq.com,给我们写邮件。

(三)直接向我单位写信,并请在封面上注明“征求意见”字样。通信地址:四川省资阳市雁江区天台路368号(资阳市城市管理行政执法局)。

 

附件:《资阳市中心城区市容秩序特定街道管理办法(征求意见稿)》

 

资阳市城市管理行政执法局     

2020年7月2日     

附件

资阳市中心城区特定街道市容秩序

管理办法

(征求意见稿)

 

为在全市范围内建立市容秩序分类管理工作机制,严格落实城市路段管理责任,提升城市管理水平,结合资阳市中心城区城市管理工作实际,现明确资阳市中心城区特定街道市容秩序管理办法。    

一、明确特定街道

市级特定街道建设将根据资阳实际和工作推进情况逐步按批次推进。根据资阳实际,现确定46条主干道为第一批特定道路:
    娇子大道、幸福大道、城南大道、现代大道、南骏大道、车城大道、滨江大道、外环路、天台路、书台路、大千路、新华路、广场路、晨风路、三贤路、育才路、仁德西路、雁城路、台阳路、松涛路、滨铁路、滨河西路一段、滨河东路一段、建设北路、建设南路、建设西路、建设东路、政府西路、政府东路、和平北路、和平中路、和平南路、迎宾大道、蜀乡大道、宝台大道、东环大道、汇兴路、文明寺路、希望大道、雷音大街、正兴街、中兴街、锦湾大街、展望大街、城南大街、碧江大街。

二、管理标准与要求

(一)管理标准 

市容市貌规范有序

1.禁止临街单位、商家超出门窗、外墙摆卖物品或者进行其他经营活动。

2.禁止违规占道设置市场、摆摊设点,开展宣传、经营或者促销活动。

3.禁止占用城市道路摆放各类灯箱、招牌。

4.禁止使用高音喇叭或发出其他高噪音招揽生意。

5.禁止在城市道路、桥梁、护栏、树木、绿篱等设施上晾晒(吊挂)衣物和其他物品。

6.禁止违章占道作业、占道堆放物品,擅自设置或搭建各类设施。

7.禁止擅自挖掘道路,经批准的临时占道施工、占道装修等维护作业必须规范打围。施工期间严格落实防尘、降噪措施。

8.禁止机动车、非机动车乱停乱放。

9.城市道路、各类市政设施、能源通讯设施、文体服务设施、花坛、街头小品等无乱涂写、乱张贴现象,损坏应及时修复。并加强对护栏、信息亭等公共设施的监管。

建(构)筑物立面清爽美观

1.临街建(构)筑物外立面保持完好、整洁,同一街区建筑物临街设置的遮阳(雨)篷应当美观大方、风格协调。

2.临街建(构)筑物阳台、窗台、观景台、外走廊不得堆放、吊挂影响市容的物品。

3.临街建(构)筑物无乱涂写、乱张贴、乱刻画、乱拉乱挂现象。

4.街面户外广告、招牌设施无残缺、破损、严重脏污和缺笔少划等现象。

5.禁止在墙体、透明玻璃幕墙(含门窗)内外以及立柱等悬挂、书写、张贴各种商业性文字、图案、标语或标贴。

6.夜景灯饰无图案、文字、灯光显示不全或者污浊、腐蚀、陈旧以及设施损坏等现象。

环境卫生干净整洁 

1.路面无堆积物、无砖瓦土石、无果皮纸屑、无塑料袋(膜)、无烟蒂、无积泥积尘、无灰带、无积水、无污渍、痰迹、口香糖渣等污垢,雨水口不堵塞。

2.机动车道、非机动车道、人行道无明显白色垃圾。

3.绿化带、树池内无积存垃圾。

4.果屑箱等环卫设施整洁无破损,垃圾不外溢,周边无撒落存留垃圾、无陈旧油污、无锈迹、无污垢、无污渍,外观干净整洁

(二)管理要求

1.市、区、街三级城市管理部门应指定专人负责特定街道建设工作。加强特定街道执法人员执行工作纪律和工作绩效的监督考核,确保特定街道建设成效明显。

2.市、区、街道城市管理部门应定期开展特定街道市容秩序回潮反弹专项治理工作,保持严管格局。

3.各街道(乡镇)根据特定街道建设方案,合理安排执法队伍,实行定人、定岗、定时、定责,做到管理无缺失、无空挡。

4. 执法人员应树立“以人为本、服务为先”工作理念,加强管控段内城市管理服务工作,对商家(店铺)提出的合理要求应及时解决或按层级上报。

5.执法人员按时到岗,不得迟到、早退,着装整齐,并佩戴工作证件和执法装备。

6.执法人员巡查坚持徒步巡查为主,机动巡查为辅的原则,严格落实路段(岗位)责任,严格遵守城市管理行政执法相关规定,依法规范、劝导、制止、查处各类违反市容秩序管理规定的行为。

7. 执法人员工作期间必须随身携带执法记录仪并认真填写执勤日志,严格按照规定使用执法记录仪,做好证据保存。

8. 执法人员在巡查过程中不能现场处理的问题必须及时取证,并按层级上报。

9.执法巡检组应加强对本辖区特定街道执法人员履职情况进行监督检查,并对上报问题及时依法查处。

(三)严管时段 

7:30至24:00。其他时段按日常管控方式管理,特殊情况实施全天候严格管理。

三、任务分工

(一)市城管委负责组织全市市容秩序严管街建设工作,制定管理办法和标准,指导各级城管部门开展市容秩序严管街(区)建设工作,并组织开展监督检查。

(二)市、区、管委会城市管理部门是市容秩序特定街道建设的责任主体,制定本辖区内特定街道建设实施细则,并组织实施。负责执法人员教育培训以及牵头本辖区特定街道专项治理。根据市城管委安排部署统筹协调特定街道建设工作,并对本辖区街道办事处实施情况进行检查考核。

(三)街道办事处(乡镇)是本辖区特定街道建设工作的实施主体,按照市、区城市管理部门要求落实特定街道建设和日常管理工作。负责执法人员的教育、管理和考核。组织辖区居民、商家和其他社会组织参与特定街道建设工作。

(四)市数字城管应加强常态监控,监管的相关数据纳入各级的考核体系。


【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部