当前位置: 首页>走进城管>公示公告

权威快报 | 陈一新:坚决斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手

时间:2022-07-05 09:19:53 来源: 访问量:1822 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

权威快报 | 陈一新:坚决斩断伸向老年人“钱袋子”的黑手

资阳政法 2022-07-04 18:06 发表于四川

图片

图片


开展打击整治养老诈骗专项行动,重中之重是要守护好老年人的“钱袋子”。针对当前养老领域非法集资举报线索多、案件多发的问题,近日,全国专项办召开打击整治养老诈骗工作第三次部门会商会,同中国银保监会会商研究防范和整治养老领域非法集资重点难点问题,切实守护好老年人“钱袋子”。中央政法委秘书长、全国专项办主任陈一新,副秘书长、全国专项办副主任白少康、王洪祥,中国银保监会主席郭树清,副主席周亮等参加会商。




会议研判了当前整治养老领域非法集资面临的新形势、新特点,会商研究了下一阶段工作措施。陈一新对中国银保监会前期工作成效给予充分肯定,强调必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持打防结合、标本兼治,推动整治养老领域非法集资工作取得更大成效,坚决斩断伸向养老钱的黑手。会商会就此提出五点意见。


——线索查处要深入推进。对12337举报平台交办的大量群众举报线索,要抓紧分类妥善处置,确保每条有效线索都得到全面深入的核查处置。特别是对重大线索,要周密制定预案,最大限度追赃挽损,严防次生风险,坚决守住不发生重特大群体性事件的底线。继续依托国家非法集资监测预警平台全天候扫描预警,督促各地加大风险摸排和风险处置力度,有效防范化解各类隐形风险。


——问题整改要彻底到位。对全国专项办第一轮包片督导发现的养老领域非法集资突出问题,要挂账整治,压紧压实整改责任。对工作进展相对缓慢的省份要加强点对点督导,进一步明确整改目标和时限要求,务求取得明显成效。对政法机关发出的“三书一函”,要加快办理,并以案为鉴、举一反三,推动共性问题解决


——协同配合要更加有力。养老领域非法集资风险治理涉及准入把关、日常监管、打击处置等多个环节,需加强与相关部门的协同配合,强化部门信息共享和工作协作,推动行政整治和刑事打击的衔接联动,形成养老领域非法集资整治工作合力。


——宣传引导要持续发力。要深入推进宣传月活动,拓展新媒体宣传阵地,引导老年人自觉远离投资陷阱。要及时公布一批典型案例,以案释法,教育鼓舞群众,有效震慑犯罪。要督促银行保险机构积极开展养老金融消费者教育,大力普及防非反诈等金融知识,进一步提升老年人防范风险的意识和能力。


——长效机制要加快健全。聚焦养老领域非法集资防范处置的薄弱环节逐项过筛,从制度法律等方面健全完善事前事中事后全链条监管体系。要健全完善追赃挽损相关法律法规,推动出台非法集资刑事涉案财物追缴规定。要强化科技赋能、以网治网,力争对新形态、新业态风险早发现、早处置。要持续规范和促进第三支柱养老保险发展,推动完善商业养老金融产品业务规则,鼓励支持适老金融创新,让改革成果更多惠及老年群众。


来源:中央政法委长安剑

编辑:宋萍

审核:钟小洪


更多资阳政法内容
▽▽▽

长按二维码查看

“资阳政法队伍教育整顿”

专题栏目


法治资阳新媒体微信矩阵
单位
昵称
微信号
市委政法委
资阳政法
zyswzfw
市中级人民法院
资阳中院
zyszjrmfywxh
市检察院
正义资阳
scszysjcy
市公安局
平安资阳
pinganziyang
市司法局
资阳司法
gh_08d86179a69b
市交警支队
资阳交警
zyjjwx
雁江区人民法院
雁江区人民法院
yanjiangfayuan
雁江区检察院
雁江检察
yanjiangjiancha
雁江区司法局
雁江司法
zyyjqsfj
资阳市公安雁江区分局
雁江警方
yjqgaj
安岳县委政法委
中共安岳县委政法委员会
gh_a06444d6a011
安岳县法院
安岳法院
anyuefayuan
安岳县检察院
安岳县人民检察院
anyuejiancha
安岳县司法局
12348安岳法网
AYSF12348
安岳县公安局
安岳警方
anyuejingfang
 乐至县人民法院
 乐至县人民法院
SCLZFY
乐至县检察院
乐至检察
lezhijiancha
乐至县公安局
乐至警方
gh_ba23392b5a7d
  乐至县司法局
 法治乐至
gh_f8d09ced3aa3
  四川省资阳强戒所
四川省资阳强制隔离戒毒所
gh_c8bdb196d531


【打印本页】 【关闭窗口】