当前位置: 首页>工作动态

市环卫处 360度全方位细化责任 全力以赴落实防汛救灾工作

时间:2020-08-19 12:03:54 来源: 访问量:2243 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

由于沱江上游地区连续暴雨,导致沱江水位上涨,16日以来2次泄洪超警戒保证水位,为确保洪峰顺利通过我市境域,市环卫处采取多项措施,全力以赴落实汛期防汛救灾工作。

及时传达上级会议精神,安排落实防汛救灾工作

8月17日,市环卫处召开防汛救灾工作会议,传达了市委、市政府、市行政执法局关于防汛救灾工作会议精神,并对防汛救灾工作进行了全方位的安排落实。一是成立机构,细化任务。制定防汛救灾工作方案和大清洗、大清运、大消毒工作方案;二是细化措施,安排落实救灾工作。针对南骏大道垃圾中转站因道路淹没电瓶三轮车无法通过问题,及时调整思路,在幸福大道设置临时集中转运点,确保整个西区生活垃圾的正常收集和转运;连夜制作河道杂物打捞工具,及时采取到位水管、雨衣、雨鞋等物资,积极做好后勤保障;垃圾处理厂加足马力,进一步做好雨污分流,规范正常处置渗滤液,杜绝渗滤液泄漏安全和环境风险。

微信图片_20200825122815.png

加强值班值守,切实做好巡查排查工作

一是各辖区落实专人24小时值班值守重要区域,加强巡查,及时发现并报告险情;二是全面摸排辖区内的安全隐患,按照时间上“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,空间上“全面拉网、不留死角”的原则,对所有可能存在安全隐患的区域进行“拉网式”排查,对排查出的隐患,实行销号制。

微信图片_20200825122731.png

全力以赴,做好防汛救灾各项工作

一是坚守岗位,连续奋战,从8月17日早7时至8月18日早8时,连夜奋战,组织环卫工人、清洗车、洒水车、挖机、装载机清理西门桥、观音桥河道洪渣,为洪峰过境打通河道,确保洪峰顺利通过和保障桥梁安全。截止目前,西门桥河道、观音桥河道、江南半岛观景平台和廊道等积水淤泥及垃圾杂物共清运了漂浮物15车、杂物16车、淤泥22车、泥沙7处、出动人员800余人;二是积极做好洪峰过境后道路机械冲洗、清扫工作,及时处理污染路面,保障主要道路整洁。

微信图片_20200825122632.png

做好洪峰过境后的“大清洗、大清运、大消毒”工作

一是开展大清洗,安排专职人员采取机械与人工相结合的方式,对洪峰过境后被淹没的晶鑫街、西门市场、城南西街等区域按照先用洒水车由高到低、由里至外的顺序进行大清洗,恢复道路本色,保障市民安全出行;二是落实好大清运,对被洪水淹没的河心地、城南西街、江南半岛等区域的生活垃圾进行大清运,减少环境污染;三是落实好大消毒,做好洪水消退后淹没道路、垃圾中转站、果皮箱等环卫设施设备的大消毒,尽量减小病菌滋生,对市民生活造成影响。

微信图片_20200825122534.png


【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部