当前位置: 首页>工作动态

综合施策 疏堵结合 治理万达非机动车乱象见实效

时间:2021-06-15 10:02:05 来源: 访问量:1055 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

一直以来,万达周边非机动车停放存在数量大、车位少,规划缺、疏导难,停放乱、易丢失的突出问题,导致万达周边盲道上、草坪上、车行道上见电动车、共享单车东倒西歪的身影,乱象频频,严重影响市容秩序。根据创建全国文明城市的要求,为进一步规范万达周边非机动车停放秩序,城管支队狮子山执法大队综合施策,采用疏堵结合的方式,整治万达周边非机动乱象突出问题。

多形式宣传发动。整治前,执法大队采取发放宣传单、张贴公告、制作公告牌、设置警戒线、张贴温馨提示、车载喇叭宣传、微信朋友圈转发等多种形式,大力宣传非机动车停放秩序,印制并发放宣传资料1000余份,广泛引导市民群众文明出行、规范停车,营造浓厚的治理氛围,提高市民对非机动车停放管理工作的知晓率。

多部门联动协调。5月中旬以来执法大队联合规划、公安、交警、社区、万达商管等部门工作人员多次到现场进行踏勘,寻找非机动车停放合适点位。协调商管、物业引导内部员工到指定地下车库停放车辆,为下一步取缔非机动车和引导工作奠定良好基础。2021年6月3日,执法大队联合公安、万达商管取缔了万达广场临娇子大道一线非机动车位,合理安排人员分组分点引导万达商场员工将非机动车停放在万达御府非机动车停车室,引导市民将共享单车、助力车停在万达周围街道布点,非机动车停放在幸福大道和槐树东路划定的非机动车停车位内。

多措施疏堵并举。万达广场临娇子大道一线非机动车位经常一排停车位停放三四排车,外面的车挡住里面的车出不来,停放较乱,不便于日常管理,市民投诉不断。目前在幸福大道和槐树东路两侧合理设置非机动车停车位800余个以满足市民停放需求,对停放不规范的非机动车辆执法大队将按照“一劝导,二设置,三清拖,四处罚”的程序进行管理。车主在现场的,对其进行宣传教育,告知城市管理相关法律法规,责令其规范停放;车主不在现场的车辆,先张贴规范停车温馨提示单;对拒不整改和阻碍通行的车辆,依法对其非机动车进行暂扣、拖离;被拖离的非机动车车主需携带身份证、驾驶证、行驶证(无牌照车辆需提供购车发票),到交警二大队接受批评教育和处罚才能取车。今年截止目前,开展非机动车集中整治20余次,规范整治非机动车2500余辆,依法暂扣非机动车300多辆,非机动车停放秩序明显好转。拖车、罚款,不是最终目的。我们的初衷,是希望通过这些手段,让车主们提升意识、习惯做到规范停车,共同维护良好的道路交通秩序和市容环境。

多办法长效管理。接下来,执法大队将采取“持续宣教+不定期整治”的方法,巩固好整治成果,同时做好非机动车位的动态管理,以满足市民非机动车停放的需求, 确保“取得下、稳得住、停的好”,为创建全国文明城市作出积极努力。

微信图片_20210615101538.png

微信图片_20210615101611.png


【打印本页】 【关闭窗口】