当前位置: 首页>政务公开>环境治理

五大提升 美化环境 我市城乡环境综合治理工作有序推进

时间:2013-09-26 18:33:00 来源: 访问量:2776 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

现在的台阳路,比起以前简直就是翻天覆地的变化。家住雁城台阳路附近的王奶奶高兴地告诉记者,以前是尘土飞扬、垃圾遍地,如今是环境优美、宜居宜业。走在台阳路的街道上,两排郁郁葱葱的大树,整洁平坦的柏油路,沿街的建筑风貌与滨河景观风貌融为一体、相得益彰。

今年以来,我市紧紧围绕大力推进生态文明建设,全力实施环境治理民生、五十百千示范两大民生改善工程,环境治理提升、城乡绿化提升、环境设施提升、城乡风貌提升、文明素质提升五大提升工程和制度管理强化工程(简称二五一工程),治理工作不断深化,治理成效逐渐明显,发展环境和人居环境不断改善。今年18月,全市城乡环境综合治理民生工程项目已完成总投资3778.5万元,占计划总投资的67%,全市城乡环境综合治理工作有序推进。

环境治理提升:大气扬尘污染得到有效控制、水环境污染得到持续治理、农村面源污染连片整治、农村生活垃圾处理机制全面建立。

    城乡绿化提升:一方面以公园、广场、进出口通道、道路节点、主要街区和重点河流沿线为重点,实施园林绿化整治工程。一方面实施造林绿化工程,推进城乡绿化美化。造林绿化“510”工程深入实施,高铁、成安渝、遂资眉、三岔快速通道等主要道路绿化、10万亩庭院林建设扎实推进。

    环境设施提升:基础设施不断改善,环卫设备逐步增加。雁江区帮助乡镇打造1个以上的示范点,帮扶乡镇抓好3个以上村的农村垃圾处理工作;简阳市整治和规范52个再生资源回收点,新建和改建垃圾池800余个;安岳县完成镇子镇、岳新乡、元坝乡3个场镇过境街道建设任务;乐至县筹资130万元,全面启动了皂角村市场垃圾中转站建设,完成城区老旧公厕升级改造27个,全面实现通水、通电。

  城乡风貌提升:突出特色、因地制宜,城镇风貌塑造有序推进。雁城台阳路风貌塑造工程已全面完工;简阳市、安岳县、乐至县的风貌塑造正在快速有序推进之中。

文明素质提升:我市把城乡环境综合治理纳入公共利益和公共服务范畴,动员社会力量,做好素质教育,开展活动培训,在市级各类媒体开设专题、专栏,制定宣传警示牌,开展七进活动和除陋习、树新风、文明劝导、志愿者服务等主题活动和社会实践活动,营造有利氛围,汇聚强大合力提升文明素质。

  为在全市努力营造洁、齐、美的城乡环境,按照省治理办工作要求,我市高度重视大力治环境,攻坚促深化专项工作,把日常管理和专项活动相结合,持续抓重点,大力促落实,确保各项工作齐头并进、扎实开展。今年以来,按照省委、省政府下达我市的城乡环境综合治理民生工程项目建设工程目标任务(共5大项、30小项,计划总投资5598万元),市委、市政府将此项工作纳入目标考核,摆在突出位置,认真策划、大力实施、强力推进,各项目取得了阶段性成效。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部