当前位置: 首页>专题栏目>两学一做

认真学习“三严三实” 自觉践行“三严三实”

时间:2015-05-25 08:00:00 来源: 访问量:2763 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

按照市委办《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(资委办发〔201530号)、市委宣传部《关于在全市党委(党组)中心组深入开展“三级四讲”学习活动的通知》(资宣〔201552号)工作安排“领导干部讲‘三严三实’专题党课—班子成员根据工作分工到联系点或分管联系部门讲一次党课”,今天我同大家一道,学习“三严三实”,深化对开展“三严三实”专题教育重大意义的认识,切实把思想和行动统一到中央的部署和要求上来。

一、深刻领会“三严三实”的重大意义和丰富内涵

(一)充分认识“三严三实”的重大意义

“三严三实”源自习近平总书记的长期思考,与党的思想政治建设和作风建设的理论实践一脉相承,是党的建设理论的丰富和发展。“三严三实”传承发扬党的优良传统,是打造高素质干部队伍的内在要求;“三严三实”诠释作风建设的新要求,是新时期持续深化正风肃纪的行动指南;“三严三实”顺应“四个全面”大局需要,是顺利推进各项事业发展的重要保障。

“三严三实”全面阐述了新时期优秀党员干部应有的特质,为党员干部的价值追求和政治品格植入了新的时代元素,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。“三严三实”既继承了我国优秀的历史文化,又赋予了新的时代内涵,既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,是对党的建设理论的丰富和发展。“三严三实”是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新的阶段作出的新的重大部署,先破后立、逐步深入,具有极强的针对性和指导性,是加强作风建设的再启程、再出发,是新时期深入推进作风建设的科学指南,是推进党的建设和改革发展各项工作的重要保障,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,推动实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

“三严三实”要求党员干部特别是各级领导干部要做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。最近,中央对在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育专门作出安排部署,这对于落实全面从严治党的战略举措,具有重大而深远的现实意义和历史意义。开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推动形成良好的政治生态,促进资阳科学发展、加快发展具有十分重要的意义。

(二)深刻理解“三严三实”的丰富内涵

“三严三实”是党中央在全面深化改革开局之年、加强作风建设取得阶段性成效的关键时期,向全党发出的深入推进作风建设的动员令。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了新时期作风建设的新要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严三实”既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。“三严三实”质朴凝练、微言大义,充分体现了马克思主义世界观、人生观、价值观的核心要义,充分体现了正确的权力观、政绩观、事业观的本质要求,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。

“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

深刻认识“三严三实”是修身之本,做到忠诚忠实。作为党员干部,第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,必须时时处处用严的标准、严的纪律约束和规范自己。一要严格党性锻炼,坚定理想信念,强化理论武装。二要严守纪律规矩,做政治上的“明白人”,心有所畏、言有所戒、行有所止。三要严把道德界限,坚守共产党人的精神家园。深刻认识“三严三实”是为政之道,做到干净干事。在用权自律上求严,在为官干事上求实。一要为民用权,摆正自己的位置,正确对待手中的权力。二要依规用权,从健全规章制度抓起,切实织牢制度“笼子”。三是阳光用权,运用制度加科技办法,大力推进政务公开和各领域办事公开。深刻认识“三严三实”是成事之要,做到担当担责。党员干部作为党和人民事业的骨干,必须在其位、谋其政、尽其责,把心思放在事业发展上,把精力用在推动工作上,把功夫下在为民解忧上,扎扎实实干事创业,切实解决“为官不为”问题。一要善于谋事,注重调查研究,善于总结经验,科学谋划未来。二要敢于担事,切实担负起推动发展之责、改革创新之责、改善民生之责、从严治党之责。三要勤于干事,以焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、杨业功、沈浩、杨善洲、庄仕华、高德荣、邹碧华同志为榜样,始终保持强烈的事业心和高度的责任感。

二、时刻警醒“不严不实”的具体表现、严重危害和问题根源

“三严三实”是针对党的思想政治建设和作风建设中的突出问题提出来的。解决“不严不实”的突出问题,是开展“三严三实”专题教育的出发点和落脚点,也是衡量专题教育成效的重要标志。近年来,我们大力加强党员干部思想和作风建设,取得明显成效,特别是经过党的群众路线教育实践活动,“四风”问题得到明显遏制,党群干群关系更加密切。但也要清醒地看到,“四风”问题的病原体还没有根除,顶风违纪、改了又犯的现象时有发生。对照“三严三实”的高标准严尺度,深挖实找,一些党员干部思想作风“不严不实”的问题还大量存在。按照市委组织部《关于印发<资阳市县处级以上领导干部“不严不实”问题和具体表现>的通知》(资组通〔2015125号)精神,“不严不实”问题和具体表现如下:

(一)修身不严的问题。理想信念不坚定。有的信念动摇,对中国特色社会主义道路、理论、制度缺乏自信,崇拜西方价值观,没有看到社会主义制度的优越性;有的精神空虚,“不信马列信鬼神”,热衷于算命看相、烧香拜佛;有的妄议中央、省委、市委决策,以知晓一点“内部消息”为荣;有的信奉金钱至上、名利至上、享乐至上。党性修养不强。有的思想上放松了要求,不能以党员标准律已,遇到损害国家和群众利益,没有发挥先锋模范作用;有的信谣、传谣,传播小道消息,遇到损害国家和群众利益的行为,不能旗帜鲜明地进行斗争;有的缺乏奉献精神,工作上得过且过,拈轻怕重,计较个人得失;有的为民宗旨意识淡薄,忽视群众利益,漠视群众疾苦,没有真正和群众打成一片。道德境界不高。有的心胸狭窄,容不下他人,听不得不同意见;有的眼界不高,爱打个人“小九九”,为群众谋利益少;有的品行不端,爱憎不分,是非不明,巴结讨好,欺上瞒下,欺软怕恶;有的脾气不好,发怒骂人不讲场合。生活情趣不雅。有的追求物质享受,情趣低俗,玩物丧志,呼朋唤友喝酒、进会所、进洗脚房,不注意形象;有的沉湎打麻将、斗地主,热衷游山玩水;有的上下级之间随意玩笑,侃黄段子。

(二)律已不严的问题。心无畏惧,目无法纪。有的玩世不恭,心中无党纪、眼里无国法,对纪律规定无敬畏之心,把制度写在纸上、挂在墙上,淡忘了纪律观念、规矩意识;有的组织观念淡薄、纪律松弛,平日信口开河、口无遮拦,上班迟到早退,外出不按规定请假或擅自脱岗,甚至上班玩游戏、上淘宝、炒股等。不讲规矩,我行我素。有的该请示不请示,该汇报不汇报,组织讨论研究问题会上不说、会下乱说,无故不执行党组(党委)会议决定,或在执行上打折扣、搞变通;有的履行“一岗双责”不力,拒腐防变不强,存在“看风头行事”和“看情况来办”的现象;有的工作不专心,在位不在岗,有事找不着人。不遵党纪,不守国法。有的有令不行、有禁不止,顶风违反中央八项规定,对“四风”问题不收敛不收手;有的腐败行为仍未绝迹,反腐倡廉工作面临的形势依然严峻;有的财经法纪意识淡薄,挪用专项资金、乱支“三公”经费、工程项目不规范招标、项目建设中随意签字等。

(三)用权不严的问题。目的不纯。有的秉承“有权不用、过期作废”的思想;有的认为权力就是用来为已谋私,吃拿卡要的,或者认为权力是为小团体服务的,凡事先考虑小团体利益,对单位有利可图、能带来好处的就争着干,没有好处的就往外推。方式不当。有的滥用权力,搞选择性执法,恣意性执法,办关系案、人情案、金钱案;有的对管辖范围外的事情乱加干涉;有的独断专行,不依法办事,不遵守规则、制度和流程,导致结果不利。迷恋特权。有的特权思想严重,动不动拉腔摆谱;有的“一人当官、全家享受”,七大姑八大姨“背靠大树好乘凉”;有的把各种花销打包到职务消费“筐”中,“特权开支”没有底线;有的小到吃喝招待、大到用车住房,时时处处搞特殊;有的变相配备秘书,事事让人伺候。以权谋私。有的假公济私,官商勾结,权钱交易,搞利益输送;有的弄权贪腐,巧立名目敛财牟利;有的乱收费、乱罚款、乱摊派,不给钱不办事、收了钱乱办事,甚至收回扣、拿红包;有的插手工程建设、土地征用、招商引资、项目审批等,从中牟取暴利。

(四)谋事不实的问题。调查研究不实。有的看文件听汇报多,深入基层调研少;有的了解面上情况多、蹲点解剖麻雀少,与基层干部接触多、与群众交流少,看成绩亮点多、深入矛盾和问题集中的地方少;有的调查研究缺乏广度、深度,走马观花流于形式;有的明知报的是假情况、假数字、假典型,也听之任之。决策不科学民主。有的重大决策开门纳谏,倾听民意集中民智不够,作决策时指令性、硬性要求多,指导性意见少,导致决策片面甚至违纪决策、越位决策;有的解决问题缺乏长远性、全局性和系统性,只注重当前问题、局部问题、棘手问题;有的决策不民主,一把手说了算,班子成员对一把手的决策不提意见建议、随声附和。好高骛远,脱离实际。有的迎合上级喜好,不切实际造“典型”、搞“盆景”、出“经验”;有的只顾眼前、不顾长远,竭泽而渔重经济发展总量和增速;有的不顾基层实际和群众意愿,盲目铺摊子、上项目。

(五)创业不实的问题。喜做虚功,搞形式主义。有的安排工作说大话、放空炮,不切合实际,泛泛而谈;有的热衷搞花架子,追求大舞台、大场面,浪费人力物力财力;有的追求虚假政绩,捏造数据,给地方和单位留下不少后遗症;有的以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,只重形式、不重结果。缺乏担当,工作不过硬。有的放责不放权、管事不理事,遇到困难“踢皮球”、当“甩手掌柜”,不敢动真碰硬;有的工作停留在口号上,抓落实、真推动的韧劲不够;有的开展工作只求过得去、不求过得硬,推动工作成效不显。政绩观偏差,不主动作为。有的追求政绩,盲目贪大,不尊重客观规律,导致地方负债过大,影响运转;有的当太平官,满足于不出事就是政绩,工作表现平庸;有的不下真功夫解决矛盾和问题,难以留下印象的事不做,形不成影响的事不做,工作汇报或者年终总结看上去不漂亮的不做。

(六)做人不实的问题。公职不公心。有的找靠山、架天线,跑官买官,编织个人关系网,谋划个个升官图;有的不坚持原则,开展批评与自我批评流于形式,讲人情、顾面子;有的为官不为,存在“多干多错、不如不干”等错误认识。作风不实。有的台上道貌岸然、台下乌烟瘴气,口是心非,戴着假面具、成为“双面人”;有的当面一套、背后一套,说的一套、做的一套,在领导面前说成绩,报喜不报忧,在群众面前说困难,不解决实际问题,在部门之间说难处,工作相互推诿,不敢担责;有的对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下吆五喝六、横眉竖目。

以上列举的问题既有一定的普遍性,有的也只是个别干部身上的个性问题,具体到每一个单位、每一名干部,存在的问题也不尽相同。要紧密联系单位和个人实际,往深里找,往细里查,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。这些问题和表现与党的宗旨和性质格格不入,与人民群众的期盼和要求背道而驰,虽然出现在个别党员领导干部身上,但严重影响了党的先进性和纯洁性,严重削弱了党的凝聚力和创造力,严重损害了党群干群关系,严重干扰了社会稳定和长治久安大局。对这些“不严不实”问题,必须引起高度警觉,时刻保持警醒,防微杜渐、未雨绸缪,切实防止和克服“不严不实”问题的发生,确保党始终走在时代前列。

三、自觉落实“三严三实”的实践要求

这次专题教育,中央聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,实际上明确了“三严三实”的内核要求,也划出了检验专题教育成效的基本标准。省委要求党员领导干部自觉将“三严三实”内化于心、外化于行,以实际行动树标杆作表率。“三严三实”,是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。党员领导干部是党组织的一员,为人处事总要有把标尺,以此经常衡量自己、约束自己、检验自己。“三严三实”就是一把标尺,按照这个标尺去做,就能在纷繁复杂的环境中,保持政治定力,守住法纪底线,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使自己的思想、工作、作风更好地符合党的要求、符合人民期待。落实总书记“三严三实”的要求,做到忠诚、干净、担当,关键是把握六点。

(一)以百姓之心为心严以修身,本质是严以修心修心的最高境界,就是以百姓之心为心。立志为共产主义远大理想奋斗的党员干部,必须以百姓之心为心,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,这是我们入党从政的出发点和落脚点。做到这一点,要把握三个字:学、省、修。“学”,就是学好党的科学理论,学好总书记的重要讲话;“省”,就是不断反省自己,经常把自己的所思所想和所作所为,在脑子里过过电影;“修”,就是不断修正错误,有错就认,知错即改。学、省、修,要有标杆,有榜样。标杆就是毛主席讲的,要成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人;就像总书记讲的,要信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,成为党和人民需要的好干部。榜样就是焦裕禄那样,“心中装着全体人民、惟独没有他自己”;就是孔繁森那样,“人民利益高于天”;就是牛玉儒那样,“一心为公,不徇私情”。大家要按照这样的标杆和榜样,时刻重视严以修身,加强党性锻炼,提升道德境界,追求高尚情操,抵制歪风邪气,把心思和精力真正放到全心全意为人民服务上来,尽心竭力办好群众关心的事。

习近平总书记指出,思想滑坡是最严重的病变。每一名党员干部特别是领导干部要自觉把“三严三实”要求融入到党性修养的全过程,坚持高标准严要求,切实强化党性锻炼,提升自身修养。共产党员是建设中国特色社会主义的先锋队,党员干部的思想觉悟应高于普通群众。具体要做到以下4点:一是保持政治定力。历练“革命理想高于天”的情怀,坚守“永不动摇信仰”的执着,坚定“三个自信”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护中央、省委和市委的权威。二是强化党性意识。牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终不忘组织关怀和培养,任何时候都与党同心同德。自觉以党员的标准约束规范自己,用实际行动践行入党誓言。三是遵守纪律规矩。严格遵守党章、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,时时以“七个有之”为鉴戒,以“五个必须”为准绳,在心中划出纪律和规矩的红线。四是服从服务大局。心中时刻装着大局,凡事出于公心,以大局为重、以人民利益为重,做到大公无私,沉下心来为党和人民干出一番事业。

(二)用权决不能任性。严以用权,最根本的是使权力行使符合规则、符合制度。按规则、制度用权,集中体现在按民主集中制办事。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,每个领导班子、每个领导干部都要带头执行。按规则、制度用权,就是按党纪国法办事。我们党没有特殊党员,没有法律之外的绝对权力,任何人都不能凌驾于法律之上。做到用权不任性,就必须树立正确的权力观、地位观、价值观。权力是把双刃剑,权力越大,越要低调,越是权大,越要谨慎。为官者不可能把权力带进坟墓,而权力却可以把为官者带进坟墓。反对用权任性,也要防止另一种倾向,就是把敢于决断、敢于负责、敢于担当与任性等同起来。任何时候,只要对党和人民事业有利,符合规则,符合制度,问心无愧,就要坚持下去。

做到正确为官用权,核心在于强化法律意识,严格依法办事,坚守清正廉洁。一是筑牢拒腐防变思想防线。时刻谨记一切权力属于人民、一切权力为了人民,谨记习近平总书记“当官就不要发财,发财就别来当官”的告诫,谨记“手莫伸、伸手必被捉”,看准算清廉政这本大账,从违法违纪案件中汲取教训、警醒自己。二是时刻遵纪守法。牢固树立法治观念、法治意识,自觉遵守宪法法律,带头树立法治思维,以法治方式、手段处理执政事务,习惯在法治的轨道上行权用权,让法治成为一种内在信仰,做到心中有法、言必合法、行必守法,坚决反对以言代法、以权压法、徇私枉法。三是管好自己和身边人。为官用权必须如履薄冰、如临深渊,否则一步走错,就会毁掉一生。要净化朋友圈、生活圈,管好自己的家属、亲人和身边工作人员,坚持原则,不谋私利,始终做到办事不离“章”、行为不越“轨”。

(三)腐败没有后悔药。严以律己,主要是廉洁自律。官以不贪为宝,民以清官为宝。严以律己,廉洁从政,要特别注意这样几点:贪腐绝不能有第一次。有了第一次,就会有第二次、第三次、无数次。大贪是从小贪开始的。针尖大的窟窿斗大的风,千万不要拿小贪不当回事,小贪收不住,就会成大贪。腐败朋友是靠不住的。领导干部要亲商、爱商、敬商,但不能勾肩搭背,搞权钱交易。“全家腐”必然是“全家哭”。领导干部必须对家庭负责,负教育管理之责,负安全幸福之责,自己带头从严要求,严格依法办事,清正廉洁,真正做到自己清、家人清、亲属清、身边清,这是事业之幸,也是家庭之福。

省委王东明书记指出,作为党员领导干部,就应该“干”字在前,干在实处、走在前列,集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,既遵纪守法又生龙活虎。每名党员干部谋事、创业都要坚持实字当头,集中所有心思和精力,认认真真想事情、干工作,真正把肩上的担子挑起来。

(四)一切从实际出发。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案,符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。一切从实际出发,是我们党的思想路线,是重要的思想方法,也是重要的工作要求。在当前复杂严峻的形势下,面对艰巨繁重的任务,我们想问题、作决策、办事情,更要始终做到这一点。一切从实际出发,就是把上级的要求同本部门的实际结合起来,把符合实际的蓝图变成现实。今年5月,市委“全面深化改革实施意见重要改革举措实施规划”中指出资阳城市管理的改革路径:研究推进城市管理体制改革,积极推进建立城市管理综合执法局,进一步理顺环卫管理体制,开展城市管理政府购买服务试点;提出在市城区开展“市容市貌十大专项治理行动”。我们要紧紧围绕市委决策部署,研究数字城管、环境治理,提出创新数字城管及环境治理的具体举措并切实落实。要有功成不必在我的境界,善于把好事谋到群众的心坎上。民之所需、民之所欲、民之所困,是党员干部的谋事之基。我们要始终把出发点和落脚点放在人民群众的根本利益上,把群众的需求当作工作指向和行动目标,用群众看得见的实效取信于民。

(五)为官不为平生耻。创业要实,集中体现在奋发有为地为老百姓办事,让老百姓有获得感。干部可以有这缺点、那缺点,但不干事是最大的缺点、最不能容忍的缺点。老百姓痛恨贪污腐败,同样痛恨尸位素餐。创业实不实,关键是拿事实说话,金杯银杯不如老百姓的口碑,我们每个党员干部,都要追求老百姓的口碑。现在的城管,特别需要实干。我们抓发展,一定要有踏石留印、抓铁有痕的精神。我们抓改革、抓党建、抓法治,也都要有一种奋发向上、艰苦创业、一抓到底的劲头。党员干部要珍惜现有的平台,干出一番经得起历史和人民检验的政绩。

(六)为人不做亏心事。做人要实,就是任何时候不做亏心事,对组织、对同志都问心无愧,对得起党性,对得起良心。无论是做官,还是为人,最可贵的是忠诚、善良、公道、阳光。忠诚,就是对组织要忠诚,不讲谎话,对同志要忠诚,不讲假话,对群众要忠诚,不讲空话。善良,就是心存善念,关心他人,善待他人。与人为善必自善,与人为恶必自恶。公道,就是客观公正地对待人和事,不能站在个人利益立场上评价领导、评价同事、评价下级,不能处处抬高自己、贬低别人,以为自己最能干,别人都不行。阳光,就是光明磊落,坦坦荡荡,堂堂正正。作为党员干部,要时刻站在组织的大家庭角度做人做事,不进个人的小圈子。出以公心、心底无私、公开透明,就能让绝大多数人理解、让绝大多数人信服。要牢固树立为民办事、服务群众观念,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点。树立正确的政绩观,为群众着想、为群众谋利、为群众造福。

              做到“三严三实”,首先要从领导干部做起。只有从领导干部做起,我们才有资格对下面的同志严格教育、严格要求、严格管理。领导干部的严和实,首先是政治上的严和实。任何时候都要坚定不移地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,带头坚持“三严三实”,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,在干部群众中树立一个好的形象,决不做与自己身份不相符的事情。开展“三严三实”专题教育,最终目的是要把习近平总书记“三严三实”的要求内化于心、外化于行,真正激发广大党员干部干事创业的热情,狠抓工作落实,持续改革攻坚,为推动资阳发展作出新的更大贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部