市城管行政执法支队 开展执法业务培训工作

时间:2022-04-24 16:23:18 来源: 访问量:7615 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

按照省执法监督管理局《关于开展2022年度巩固深化“强基础、转作风、树形象”专项行动的通知》和市城管行政执法局《“强基础、转作风、树形象”专项行动推进方案》,4月22日,市城管支队组织开展全体执法办案人员执法业务培训。

随着法治社会建设的不断推进和新修订《中华人民共和国行政处罚法》的实施,全社会对行政执法的规范化要求不断提高,在执法办案、行政诉讼中可以发现现阶段支队的执法水平和规范化还有一定距离,调查取证工作还有所欠缺。因此支队邀请了单位法律顾问吴律师对调查取证工作开展针对性的培训。

此次培训主题为《司法证明》,主要内容分为三部分:证明什么、如何证明、确证与否。吴律师通过对典型案例剖析,讲解了通过确定执法办案的起点、确定证明思路以开展下步证据收集的思路。从案件的性质、基本情况、违法情形、违法原因、执法标的物,详细说明了调查取证应当包含的要素,再通过去粗取精达到执法证明的目的。同时也对执法程序注意事项强调、对执法案件容易存在的问题进行讨论等方式重点讲解,使参会人员受益匪浅。

此次培训内容丰富、针对性强,下一步,市城管支队将结合工作实际,不定期开展执法人员教育培训轮训,增强执法人员在执法过程中的证据意识、程序意识、规范意识,促进执法队伍素质、执法能力和依法行政水平的整体提升。

截图录屏_选择区域_20220424162233.png


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:执法培训开新章 队伍形象展新颜 [ 2022-04-22 14:53:12 ]

下一篇: 市城管支队开展“五一”节前廉政谈心谈话 [ 2022-04-28 09:44:14 ]