当前位置: 首页>走进城管>市容环卫

“辛苦我一个,幸福千万人”

时间:2016-04-12 17:19:00 来源: 访问量:133 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

     “辛苦我一个,幸福千万人”

 

     一年四季,春夏秋冬,不管严寒酷暑、刮风下雨,他们都准时准点地坚守在垃圾清运一线,保质保量地完成好工作。近日,笔者走近垃圾清运汽车驾驶员及装车工人,纪录下他们的酸甜苦辣。

  不怕:臭味刺鼻

  每天下午3时,市环卫处汽车队夜班组垃圾清运车驾驶员刘胜准时开始每天的清运工作。

  刘胜驾驶的是一辆压缩式垃圾清运车。他的作业范围是从松涛桥附近井下作业大队经娇子大道到外环路,再到车城大道,最后到车城大道一段的矮子桥,形成一个圆圈,清运公路沿线、小区、厂区共计35个垃圾点的垃圾,要做到日产日清。一般情况要一直干到晚上10点过,节假日垃圾多时要干到晚上十一二点。

  特别是大热天,他不仅要忍受着垃圾散发出的刺鼻气味,还要承受久坐的腰酸背痛。刘胜说,天一热,他都觉得自己身上的味道不好闻,回去得赶紧洗澡。开一天车很累,经常是一倒上床便呼呼大睡。

  “辛苦我一个,幸福千万人。”刘胜说,既然干了这份工作,就得全心全意把它干好。把环境都收拾好了,觉得为雁城的美丽作了一份贡献,心里很自豪。

  不辞:工作辛苦

  康玲,中等个儿,偏瘦。笔者见到她时,她正在市药食监局附近垃圾点装车。

  康玲与同事两人负责大千大道四海公司到成渝高速公路资阳收费站,经娇子大道至建设北路资阳火车水果批发市场公路沿线、小区、厂区、宾馆共计39个垃圾点的垃圾装车工作。

  康玲说,装车很累,一天干下来,总是腰酸背痛。最辛苦的是下雨天,尽管穿着雨披,仍然全身湿透。“就是臭、苦、累,我还是很喜欢这个工作。因为没有我们的苦和累,就没有城市的清洁卫生。我觉得我们的劳动很有意义。”

  “环卫汽车队驾驶员及装车工人的工作用一个词语概括就是‘辛苦’。”市环卫处汽车队队长王用举说,他们一年365天没有休假,并且越是过节垃圾越多,就越忙。全队74人,要负责雁城136个垃圾点、126个可卸式垃圾桶、34座地坑式垃圾库、24座垃圾库、1座中转站的垃圾清运,500多万平方米街道的冲洗、350余万平方米街道的机扫及城区暴露垃圾和突发事件的处理,工作任务繁重。

  根据环卫工作特殊性质的要求,工作要走在市民前头,要让市民早晨起床就看见干干净净的城市环境。因此,加班加点,夜以继日是汽车队垃圾清运驾驶员及装车工人的工作常态。

  这些环卫工人常年奋战在垃圾清运一线,用汗水浇灌着城市的大街小巷,守护着城区的干净整洁。作为城市的一员,我们每位市民应该自觉维护好城市的环境卫生,尊重、理解、支持环卫工人的工作。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部