当前位置: 首页>走进城管>市容环卫

他是垃圾场上的“舞者”

时间:2016-05-06 18:46:00 来源: 访问量:227 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

             不怕脏不怕臭 年轻小伙有韧劲

             他是垃圾场上的“舞者”

 

   “岗位没有高低贵贱之分,能够为城市的环境卫生出一份力,是我最骄傲的事……”近日,当记者来到市垃圾处理厂时,机械手肖鹏正操作着推土机平整刚运输过来的垃圾,处在气味不好的垃圾场,肖鹏显得十分淡然。凭着一股不怕脏不怕苦的韧劲,26岁的他,在垃圾场上舞出了属于自己的精彩人生。

  勤学苦钻  变身多面能手

  2008年,在学习完挖掘机技术后,肖鹏来到了市垃圾处理厂担任机械手的工作。面对堆积如山的垃圾,以及刺鼻难闻的气味,一开始肖鹏也曾想过打退堂鼓。“看到曾经的同学纷纷找到了体面的工作,自己却整日与垃圾打交道……”肖鹏坦言,自己确实在刚工作时心有不甘,好几次打算放弃。

  家人最初也对自己的选择颇有微词,肖鹏说,“最后,他们拗不过我对这份工作的珍惜和热爱。”

  记者跟随肖鹏的脚步,参观了他开动各式机械处理垃圾的流程,尽管站在垃圾场外,仍有一阵阵难闻的味道扑鼻而来,整日在其中工作的艰辛可想而知。

  市垃圾处理厂厂长李文光告诉记者说,这样的工作环境,对于年轻人来说,干几天、几个月也许没问题,但像他一样能够坚持8年如一日,实属难得。

  通过刻苦钻研,肖鹏熟练掌握了挖掘机、推土机、装载机等大型机械的使用和维护,他成为垃圾处理厂里最全能的机械手。凭着出色的技术,以及对工作的一丝不苟,去年肖鹏成为了市垃圾处理厂机械组组长。

  迎难而上  化险为夷

  “天气一热,垃圾厂内发酵的气味就有些熏人。但作为组长,我需要作出表率。”当上了组长后的肖鹏,更加明白肩上的责任。

  李文光说,垃圾处理是一套不能断档的流程,中间某个环节出现了问题,就不能保证整套垃圾处理系统的流畅运行,遇上汛期险情需要抢修,肖鹏经常迎难而上,保障垃圾处理系统的安全,熬夜加班到半夜凌晨更是家常便饭。

  去年6月的一个夜晚,突降暴雨,渗滤液管道脱落,河水暴涨加大了抢修难度。垃圾渗滤液是一种成分复杂的高浓度有机废水,无论对环境还是对人都有着严重的危害。

  危急时分,为避免渗滤液污染下游河道,肖鹏二话不说,与其他抢修人员冒着大雨跳进了不断上涨的河道中,强忍着管道内渗滤液的侵蚀进行抢修。漆黑的夜晚,肖鹏和同事们经过7个小时的不懈奋战,将脱落的渗滤液管道焊接成功,方才化险为夷。

  以工作为荣  还将坚守

  “以前觉得自己的工作不够体面,但现在厂内有一群和我一样青春热血的机械手也投身环卫事业,内心还是觉得有一些自豪感。”肖鹏说,最让他感到欣慰的是,近年来,随着劳动工具的不断更新换代,如今他的工作环境有了质的提升,垃圾处理厂区内也绿树葱茏。

  “你说整日在垃圾场上完全没有异味那是不可能的,但现在垃圾场上覆膜实施了雨污分流,喷洒对人体无毒的灭蝇生物制剂,我和同事们的工作环境有了质的改变。”肖鹏高兴地说道。

  日复一日,年复一年。在市垃圾处理厂内,正是有了很多像肖鹏这样日夜坚守岗位,不怕脏、不怕臭的环境卫士们,才让市民拥有着如今干净整洁的城市环境。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部