当前位置: 首页>走进城管>市容环卫

市环卫处垃圾处理厂开展安全生产应急演练活动

时间:2018-11-02 03:10:50 来源:本站 访问量:12251 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

为进一步增强职工应变和处置突发情况的能力,有效应对突发事件的发生,保障人民群众生命财产安全,不断提高职工的安全防范意识和责任意识。10月29日下午,资阳市城市生活垃圾处理厂开展安全生产应急演练。

此次安全生产应急演练分为两个科目,科目一:垃圾处理厂渗滤液处理车间渗滤液外泄应急抢险;科目二:垃圾处理厂填埋区生活垃圾“自燃”灭火。

14点30分,演练正式开始。首先进行渗滤液渗漏应急演练。渗滤液处理车间工作人员在巡查中发现渗滤液泄漏并迅速将现场情况报告处理厂应急抢险指挥中心,为防止对周围环境造成严重污染,危及人民财产安全,垃圾处理厂迅速启动应急预案,全厂所有人员第一时间赶赴现场,展开救援工作:迅速关闭排洪沟网隔离阀;用潜污泵回收渗滤液;同时还迅速用防洪沙袋构筑防线,拦截渗滤液,防止了环境污染。随后进行填埋场“自燃”消防应急演练。垃圾处理厂填埋场垃圾发生“自燃”,火势迅速蔓延,巡查人员发现后立即拿出配备的干粉灭火器对填埋场垃圾熊熊燃烧的垃圾喷洒,随后赶到的水车应急队员拿起高压水枪对着燃烧物喷水,同时用推土机推沙土进行掩埋,不到两分钟燃烧的大火全部被扑灭,及时消除了安全隐患。经过大家的共同努力,每名抢险人员相互配合、协同作战,有条不紊开展抢险工作,顺利完成了各项预设突发情况的处置,历时45分钟。通过此次演练,有效提高了垃圾处理厂全体职工的安全生产意识、应急反应能力和应对重特大事故的处置能力。


【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部