当前位置: 首页>走进城管>市容环卫

市环卫处 积极整治垃圾填埋场污泥池安全隐患

时间:2019-12-04 10:25:41 来源: 访问量:4660 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

资阳市城市生活垃圾处理厂填埋场污泥池最深的地方深度达20多米,表面约7000㎡且高于大坝近10米,加之污泥池周围全是垃圾堆体,存在垮塌重大安全隐患。

为消除污泥池安全隐患并达到垃圾处理厂扩容的目的,市环卫处高度重视,组织相关人员认真研究污泥整治措施,2017年委托有资质企业开展了地勘,2018年委托资阳市城乡规划设计院编制了初步方案,并邀请专家对方案进行了评审论证。通过积极争取,把资阳市城市生活垃圾处理厂污泥处置整治列入了2019年市本级政府投资性项目,并经市政府同意,采取异位固化的方式将污泥池内70000多方污泥、污水和垃圾挖出来处理达标。市环卫处组织专班,全力以赴开展项目各项工作,由于该项目环保要求高、安全风险大,为确保项目污泥、污水处置工艺和安全措施更加科学,2019年4月2日市环卫处派出人员到成都西南交大再次咨询省固废专家,专家建议委托设计单位针对初步方案,深化设计,编制可行性论证。按照程序要求,市城市行政执法局分管领导召集相关人员进一步研究,并提交局党组审议同意,委托中国城市建设研究院成都分院编制垃圾处理厂扩容项目污泥处置可行性论证,编制了需求论证,2019年6月通过公开招标确定四川正生环保科技有限公司为中标公司。7月初,中标公司四川正生环保科技有限公司进场作业。

为确保项目施工安全、施工质量和施工进度,市环卫处召开现场会要求项目公司,一要制定施工方案、加强安全教育培训,督促项目公司落实安全帽、救生衣、安全绳等保护措施;二要及时对打捞出垃圾进行推平、压实、铺膜覆盖,实行雨污分流,加大环保生物用药剂量减少异味的散发和渗滤液的产生;三要确保处置后的污泥、污水必须符合招标要求,并提供三方认可的检测报告。9月8日项目公司完成前期基础作业工作,9月10日开始清捞污泥池表面垃圾,晾晒后运送至填埋区进行无害化处理。目前,已打捞污泥坑表面漂浮垃圾约25000吨,异位固化污泥约4800吨,渗滤液处理约6200吨,降低了污泥池安全隐患发生的风。险。 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:我市36名环卫工人“大比武”展风采 [ 2019-11-27 10:45:56 ]

下一篇:市环卫处 积极开展岗位技能比武活动 [ 2019-12-04 10:34:57 ]

关注微信公众号 回到顶部