当前位置:首页>走进城管>市容环卫 市容环卫

坚守在节日岗位上的普通资阳人吕德强

发布日期:2014-02-13 22:52:00  信息来源:   访问数量: 766

正月初一早晨,记者骑车到雁城马巷子街转悠,目的是想碰到那传说中的发微博的环卫达人朱老八。见一条街被打扫得干干净净,垃圾归拢一起,等待环卫车来拉走。一个中年男子肩扛扫帚过来,我上前打听,得知,该环卫工名叫詹光国,租房住在马巷子东延线,因为手中没采访设备,简单聊了几句,我回到了办公室,拿上本子、笔、照相机,再返回去,打算即使采访不到朱老八,就采访詹光国,但寻遍全街,示再见詹光国影子,再往前走,在马巷子与建设东路相交的十字路口,见一男子正弯腰扫地,决定就采访他了!

一通寒暄后,该男子站到阶沿边,同意接受我的采访。这时,我才仔细打量他,个子不高,年龄四十开外,身体健康。外穿一件环卫工黄褂子,里面穿的是一深灰色羽绒服,比起想象中的环卫工,穿着尚算整洁。他自我介绍,名叫吕德强,老家在中和镇场边,今年42岁。

吕德强的父亲是资阳运管所职工,他本人以前是县运输公司下属的汽修厂的汽车修理工,父亲在运管所有一套房子,他结婚后,就随父母同居一室,后来父亲去世了,他们一家三口和母亲生活在一起。

汽修厂倒闭后,开始,运输公司还有一些很少的生活补贴。2006年起,吕德强决定自谋职业,到区环卫所去报名作了一名环卫工,月薪不到1000元。修理厂认为他已有工作,也就不再对他作另外安排。从此一干至今8年!

8年间,他与另一名工人一起,共同负责建东市场门口至马巷子与建设东路口这一段的卫生保洁,两人要么一人负责上午,另一人就负责下午,自行作交换。所谓上午,是从早晨4点钟至12点钟,说是半天,干够的是8小时。在这8小时期间,无论风雨,人,不得离岗,在反复在这一街面上巡视,以保持清洁。说到工资,老吕说,上头说了,从2014年起涨到1070元。

吕德强儿子已经15岁,在雁江一中读初二,老婆在城北客运站帮人卖车票,月薪近1000元。

一对精强力壮的两口子,上有老,下有小,月收入合起来才两千挂零,简直让人难以想象。记者本想再作深入了解,怕勾出太多的尴尬与情绪,只好打住。我问他:“你们两口子年纪轻轻,为什么不出去打工?比如帮人修车,干你的本行,或者到建筑工地下苦力,收入也会比现在高。”吕德强的回答有点意味深长:“一家人就在一起,圆圆圜圜地,多好再说,母亲也需要照顾。”看来,真是各有各人价值观,金钱,不一定是生命的全部。

上一篇:市环卫工人保洁城市环境

下一篇:快速保洁车 雁城添光彩

主办单位:资阳市城市管理行政执法局 地址:资阳市雁江区天台路368号
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市管理行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号
川公网安备 51200202000155号 网站标识码:5120000031