当前位置: 首页>走进城管>市容环卫

为城市美容很光荣 ——记全国优秀环卫工人李满容

时间:2016-03-11 17:34:00 来源: 访问量:126 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

                     为城市美容很光荣

——记全国优秀环卫工人李满容

 

     39日早上8,记者见到环卫工人李满容时,她已经在车城大道铁路平交道口路段忙碌开了。只见她身着橙红色环卫服,一手拿扫把,一手提保洁铲,穿梭在上班的车流中,将一些遗落在路中间的垃圾清扫干净。

  大车、小车从她身边疾驰而过,掀起她的衣角,让人不免替她捏一把汗,而李满容却从容不迫,专注工作,没有丝毫慌乱。

  做环卫   就要受得脏和累

  回到路边,李满容把沿路的各种垃圾一并“收入囊中”,似乎在她的眼中容不下一点渣滓。

  “做环卫工要是挨不得脏和累,就干不了这个活路!”讲起自己的环卫工心得,李满容言语中透出爽朗和干练。原来,虽然时间刚过8点,李满容和她的工友们早已工作了好几个小时了。

  “我4点钟就开始扫路面了,一直要干到10点半换班,才能回去休息。下午1点半接班,又要干到5点换班。”李满容告诉记者,虽然环卫所规定每天工作8小时,但他们环卫工都会提前上岗,趁着天亮之前车少人稀,完成全路段清扫,为天亮后的工作打提前量,才能确保保洁效果。

  李满容说着,两手一刻也没停止忙活,路边上、花台里、水沟中绝不留死角,不便扫的就用手捡。洒水车来了,喷洒出的水在路边汇集,李满容迅速换了长扫把,助推水流带走沙尘,也把卷出的垃圾截留下来,收入到垃圾桶中。收走一铲又一铲的垃圾,在她背后是整洁干净的路面。

  热心肠   环卫一线传帮带

  “早上扫路时要穿薄点,扫完了保洁的时候再穿厚点,就不容易受凉感冒了。”李满容发现相邻路段新入职的秦义芳感冒了,一边介绍起自己的经验,一边关切地说:“你坐一下,我帮你把那边弄干净!”说着立刻帮着干了起来,让秦义芳好一阵感激。

  “我们环卫工人都会互相帮助,所有人都会到邻近路段帮忙。”李满容说。

  据李满容所在的狮子山街道办环卫所常务副所长张军介绍,李满容是在环卫一线工作了十几年的老员工,很有组织能力,工作责任心强,对人热情,到龄(60岁)之前一直担任片区工段长,到龄之后才委派别人,而现在的工段长正是李满容的儿媳,算得上是“传承有序”。

  去北京受表彰   资阳扫路第一人

  据了解,李满容十多年如一日,工作尽职负责,年年都被评为市环卫处优秀环卫工人,继2012年获得四川省优秀环卫工人之后,又在20132月奔赴北京,参加了全国环卫工作座谈会暨优秀环卫工人表扬会议,荣获全国优秀环卫工人荣誉称号,是资阳市第一位也是唯一一位获此殊荣的环卫工人。

  “我1999年帮忙为环卫处找人作环卫工,临到头那个人不干了,我就只好顶上去干,一干就是17年,现在我丈夫和儿子、儿媳都是环卫工人。”李满容说,刚开始做环卫工时也觉得很丢脸,怕遇见熟人,久了就习惯了,脸也放得下了。

  “我现在觉得作环卫工人很光荣!”在李满容家里,李满容参加全国环卫工作座谈会暨优秀环卫工人表扬会议的合影被挂在最显眼的墙上,全国优秀环卫工人的荣誉证书也被全家人视为珍藏。

  作为一名普通的环卫工人,李满容用自己的行动证明,只要勤奋肯干,扫路一样能赢得尊重。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:马巷子油污垢被彻底清除 [ 2016-03-11 17:33:00 ]

下一篇:市环卫处开展“学雷锋”观影活动 [ 2016-03-11 18:54:00 ]

关注微信公众号 回到顶部