当前位置: 首页>走进城管>数字城管

信息采集员张翠清:给城市“找茬儿”的人

时间:2020-05-06 10:17:19 来源: 访问量:23492 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

有这样一群人,他们穿梭在城市的大街小巷,用镜头寻找城市的“不完美”,然后将这些不完美逐一解决;他们是城市中的“多面手”,从维护校园周边秩序到小区管理工作,似乎没有什么能难倒他们;他们是市民熟悉的“黄马褂”,用扫帚清扫大街小巷,让城市用最干净的状态迎接每一天的清晨……


正是这样一群人,在平凡的岗位上默默付出,用他们的努力改变着我们的城市。在“五一”国际劳动节期间,四川在线资阳频道用笔触向这些奋斗在城市管理一线、用汗水和劳动为我们创造更好生活的城管人致敬!

一起来认识信息采集员张翠清,一个给城市“找茬儿”的人

640.webp.jpg

清晨8点半,张翠清来到单位领取电瓶车,准备开始她新一天的工作。一台电瓶车、一部手机便是她全部的工作工具,她是资阳市数字化城管中心的一名信息采集员,一个给城市“找茬儿”的人。


4月,张翠清巡逻的片区是沱东新区,离开单位后她首先便来到农贸市场。“请你们将摆在路边的菜都收好,这里不能摆摊,你们占用了人行道了。”拍照、填表、上传,一系列操作后她便开始劝离占道的流动摊贩,“如果占道的摊贩少,我们就自行处置,让他们离开。如果摊贩较多,我们便会在填表时进行备注,辖区执法大队会派出执法人员进行处置。”张翠清说。


离开农贸市场后张翠清直接骑车向罗家坝方向行驶,当记者询问她如何规划巡逻路线时她笑着回答:“当信息采集员已经6年多了,走遍了城区每一个角落,没有刻意规划路线,但哪个时候该去哪看看心中都有数,这些经验都是我们用脚步一个个走出来的。”

来到雁江区罗家坝丁字路口,张翠清确定了红绿灯运转正常后便继续前行,“如果巡视沱东片区,这个路口的红绿灯是一定要来看下的,因为这边大货车较多,路口交汇处变窄,如果红绿灯出问题,容易发生交通事故。”张翠清告诉记者,以前这个路口是没有红绿灯的,就是通过信息采集员的观察,上报了相关问题,数字化城管中心联系了交警部门,才安装了移动红绿灯。

顺手扶起倒下的共享单车、对占道经营的店铺进行劝说教育、拍下发现的破损店招……张翠清一边巡逻一边不停地用手机拍照,把相应问题反馈到中心。“不仅是城管职责内的问题,发现了其他问题我们也要上报给中心,由中心联系相应职能部门进行解决。”张翠清说,每个城管信息采集员一天要上报20至30余起问题,这些问题大多是城市乱象,也有部分如井盖破损、树木倒塌等突发事件。

640.webp (1).jpg

有过从早上8点半到下午6点,张翠清骑着电瓶车一遍遍进行巡逻,用她的话说,这份工作重复且枯燥,但同样是不可或缺的。

“去年7月,在巡查时发现商业街树枝折断倒伏地面阻碍了交通,我便立即拍照将问题上传中心。当天,问题就被市园林处解决。”张翠清回忆,当天正是大雨,影响着过往行人视线,如果没有及时上报问题,或许倒伏的树枝就会挂摔骑车的人。

虽然张翠清的工作是找出城市的问题,让城市变的更好,但并不是人人都理解。

有一次在滨河东路拍取某餐馆占道经营的照片时,餐馆的店主和服务员发现了张翠清,站在店门口对她破口大骂,“当时还是觉得很委屈,像这样不理解我们工作的商家还是比较多,在我们拍照留证时候总会听到质疑或辱骂。”张翠清笑着说,工作中有委屈难免,但更让她欣慰的是能见证城市的变化,“6年前的鱼市口汽车都通不过,陈家巷里全是小摊贩,皇龙街道路面长期覆着一层油腻……现在再看看这些地方,干净、通畅,想到这些变化里有我的一份付出,我就感觉很满足。”张翠清说。

委屈也有感动

有过委屈也有感动

欣慰平凡的岗位也能让城市变的更好
慰平凡的岗位也能让城市变的更好





【打印本页】 【关闭窗口】