雁江区松涛镇创新小区环境综合治理管理模式

时间:2012-11-07 19:53:00 来源: 访问量:14020 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:
 

 走进松涛镇插花社区小区,看到小区内一切井然有序,宽阔的小区道路干净整洁,车辆停放规范有序,绿化带里各种花草郁郁葱葱,邻里之间乐呵呵地打着招呼……

 松涛镇插花社区安置了4000余名因建设侯家坪集中工业发展区而搬迁的村民,由农民变为居民,原有生活方式和陈旧的生活习惯一时难以转变,小区环境卫生秩序很差。为探索城市新市民管理的新路子,鼓励居民加强自我教育、自我管理,营造环境优美,秩序优良的安置小区,松涛镇及时指导插花社区成立以村民代表为主的小区业主委员会,在村支两委的不断努力下,想办法、措施,彻底改变了小区脏、乱、差的面貌,积极探索出了无物业管理小区管理新模式。

一是成立小区业主委员会。村支两委通过多次反复地在小区业主中做工作,统一思想,利用党员干部的带头作用,成立小区业主委员会,并将小区环境卫生和秩序整治作为业主委员会的首要任务。二是规范小区秩序搬迁入安置小区后,有少数居民仍然私搭乱建,既影响其他居民的通行,也有碍观瞻,在坚持说服教育的前提下,居委会通过与相关部门配合,对小区内违章搭建进行了清理三是开展义务清扫。针对部分居民不愿意交纳物管费,不支持业主委员会工作的情况,党员干部以身作则,行为示范,每周五定期对小区环境进行义务清扫,起到了很好的带头作用四是规范绿化。统一对小区内的绿化进行了清理,清除了部分居民种植的蔬菜制定了花草认养制度,将小区绿化分块由有爱心、有热情的居民认养,对花草进行栽种和管理。五是提高居民素质。小区通过召开村居民大会,小区业主会,利用社区广播等,经常组织村民学习城乡环境综合治理相关文件精神以及小区物业管理的内容,提高居民的素质,争取群众的理解、支持配合,取得了比较好的效果。

 

                   

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部