资阳市数字化城市管理中心赴成都市城市管理数字化监督管理中心“取经”

时间:2019-03-13 23:21:36 来源:本站 访问量:5328 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

为深入落实市委、市政府关于“成资同城化”发展战略,积极对标学习“成都理念、成都标准、成都作风、成都效率”,推动我市数字城管工作水平提档升级。3月8日,数字中心主任罗东焰带队,一行7人到成都市城市管理数字化监督管理中心考察学习数字城管相关工作经验。

会上,成都市城市管理数字化监督管理中心副主任吴泽刚对成都数字城管运行、协调机制建设、大数据分析、信息采集等方面进行了介绍,尤其是协调机制和信息采集方面的成功经验给我们留下了深刻印象。在协调机制方面,成都市采取了“线上协调”和“线下协调”两步走,“线上协调”即把案件处置的相关行业主管部门和行业责任单位拉入临时微信群,以“线上会议”的形式,让行业主管部门判定案件的责任单位,中心根据主管部门的意见转派案件;当“线上协调”无果时,相关区(市、县)以治理办的名义召开现场协调会确认责任单位,并把数字城管案件处置数据作为治理办考核依据之一。在信息采集方面,成都市城市管理数字化监督管理中心的信息采集采用服务外包方式,只管事不管人,极大地提高了信息采集质效。一是充分利用信息采集队伍的工作实际和工作特点,不定时对城管热点、重点问题开展专项普查,对普查结果进行数据分析,形成专项普查数据分析报告,为专项整治提供基础数据支撑,便于专业力量调配,如餐厨垃圾乱倾乱倒、共享单车乱停放、露天烧烤、城市道路积水和雨污水冒溢等问题的专项普查等;二是充分利用考核手段,提升采集标准,强化对信息采集公司的监管。省住建厅考核标准是“每天每平方公里问题上报不少于5条”,而成都对信息采集公司的考核标准提升到“每天每平方公里问题上报不少于7条”,并通过对信息采集公司的强力监管,提升问题采集质效。

下一步,数字中心将结合资阳市城市管理实际情况,充分借助“成都经验”,全力提升数字城管工作质效,为推动成资同城化贡献力量。

            

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部