区长罗道坤现场督导市城区 城市管理暨市容市貌“十大专项治理”工作

时间:2016-07-28 17:27:00 来源: 访问量:187 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

区长罗道坤现场督导市城区

城市管理暨市容市貌“十大专项治理”工作

 

       7月17日(星期天),区委副书记、区长罗道坤率区委分管负责人以及区发改、监察、住建、财政、商务、工商、区政府督查室等部门主要负责同志,现场督导市城区城市管理暨市容市貌“十大专项治理行动”相关工作。督导组一行先后察看了领地坐标中庭“马路市场”取缔、孙家坝临时农贸批发市场基础设施改造、上西街西幼水沟疏通、一中门口和市环卫处旁道路建设等背街小巷整治项目推进情况。随后,督导组召集区级有关部门主要负责人、市城区“三镇四处”党(工)委书记、镇长(主任),分管负责同志以及城管执法大队、环卫所负责人,在资溪街道办事处召开了城市管理暨市容市貌“十大专项治理行动”工作座谈会。

       座谈会上,三镇四处、相关区级部门主要负责同志汇报了近期以来城市管理及市容市貌“十大专项治理行动”推进情况,区委分管领导总结了前期工作,对下步工作作了安排,道坤区长对专项治理工作作出了全面安排部署。

       道坤区长要求,全区各级各部门、尤其是城区“三镇四处”和相关区级牵头部门,务必要进一步振奋精神,切实把思想认识行动统一到4.29市委市政府推进大会、5.25吉明市长现场调研、6.22市城管委第二次例会及6.27区城管委专题会议精神上来,坚持问题导向、目标导向,持续用力、久久为功,坚定不移推进城市管理及市容市貌“十大专项治理行动”取得实效,确保今年年底前如期完成市容市貌“根本变化”工作目标。

       道坤区长指出,近段时间以来,“三镇四处”、区级有关部门会同市级部门一道,强力推进城市管理工作及“十大专项治理行动”,部分反弹区域市容乱象得到了有效遏制,一批市容秩序乱点得到了彻底整治,农贸市场管理更加规范有序,背街小巷整治效果初步显现,专项治理行动正在朝预期目标稳步推进。一是工作机制更加完善。将城管协管队员、一线环卫工人的聘用、管理、考核权限下放到了办事处(镇),公安(交警)派驻办事处(镇)全程为专项治理提供法制保障,同时细化经费管理、使用、拨付细则并做到了及时到位,基本解决了“权责对等”的问题。二是工作目标更加清晰。明确了主、次、支路以及背街小巷、农贸市场等实现“根本变化”的工作标准。实行“网格化”管理,对城区主要街道逐一明确了包联领导和具体责任人,并针对城区主要街道,逐一明确实现“根本变化”的具体标准。三是工作重点更加明确。在做好常规性工作的同时,确定了“环境卫生、马路市场、门前五包、流动摊点、早餐夜市、乱停乱放、户外广告、橱窗广告(牛皮癣)、农贸市场、背街小巷整治”十大工作重点,同时明确了7、8、9月集中攻坚,10月起巩固提升的工作步骤。四是工作效果更加明显。6月22日以来,成功取缔领地座标中庭、雁北路早市、筏子桥桥头等10余个“马路市场”,孙家坝临批市场等30余个城区背街小巷项目成功推进,西门市场违建顺利拆除,橱窗广告(牛皮癣)整治开始启动,城区市容市貌不断改善。

       道坤区长强调,虽然近期工作取得了一定进展,但总体来看,力度和效果离市委、市政府和广大市民的要求还有较大差距,离如期实现市容市貌“根本变化”目标还有一定距离。各级、各部门要咬定工作目标,进一步统一思想,提高认识,细化措施,不讲任何条件,狠抓工作落实。一要强化统筹协调,合力攻坚。区级有关牵头部门、尤其是“三镇四处”要把城市管理工作、“十大专项治理行动”摆在更加突出位置,长期抓,反复抓,抓反复,不松懈。要进一步加大统筹协调市区、部门各方资源的效果和力度,加强日常工作协调互动,进一步凝聚起推动专项治理行动的强大合力。要重点推行公安、交警、城管联动执法,保障“十大专项治理行动”顺利推进。二要坚持目标导向,加快进度。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照目标查找不足,认真制定和落实专项治理方案。要培养“说了就干、干就干好”的工作作风,加快工作进度,确保7、8、9月完成集中整治,10月以后巩固提升,年底前各项工作均要实现“根本变化”。三要加强市区联动,完善机制。要认真坚持和依靠市区联动、市区一体的工作格局,进一步加强与市级相关部门的沟通衔接,完善机制。要充分发挥街道、社区在城市管理中的基础性作用,做到管理目标明确、责任到位、整体联动、提高效能。同时,城东管委会在城东新区市容秩序整治中要做到防微杜渐、冒头就“打”。四要狠抓深入宣传,增强氛围。城市管理和专项治理工作千头万绪、纷繁复杂,涉及广大市民和千家万户,没有广大市民的关注和参与,专项治理行动很难取得实际效果,要“多角度、深层次、立体化、全方位”进行宣传,进一步营造“人人参与,齐抓共管”的浓厚舆论氛围,尤其是要尽量采用广大市民喜闻乐见的形式进行宣传,要进学校、进社区、进庭院,使城市管理变为市民群众的自觉行动。五要严肃工作纪律,狠抓落实。要坚定决心、增强信心,加强督查和责任追究,坚决杜绝“庸、懒、散、浮、拖”现象。要重视财经纪律,在推进“十大专项治理行动”中,尤其是在实施背街小巷项目中要做到程序合规、个人干净清白。要主动履行工作职责,涉及市区一体的项目,要不等不靠,狠抓落实。同时,区城管委办公室、区监察局、区政府督查室要进一步加大工作考核督查力度,对于工作落实不力的予以通报批评并严肃问责。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部