雁江以“大城管”理念深化城区环境治理

时间:2016-08-01 17:30:00 来源: 访问量:131 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

坚持“问题导向”攻坚克难

雁江以“大城管”理念深化城区环境治理

“流动商贩乱摆乱停少了,市场环境卫生干净了不少,城市管理取得的成绩有目共睹。”7月22日,提及资阳城区环境治理变化,雁城市民钟玉梅感叹连连。

  “让普通市民感受到城市治理成果。”今年以来,雁江区围绕市容市貌“十大专项治理行动”工作“两年根本变化”的目标,坚持以“问题导向”的工作思路,牢固树立“大城管”工作理念,充分发挥职能作用,着力推动工作落实,取得了较好成效。

  听民声解民意是城市治理应有之义。雁江在市容市貌“十大专项治理行动” 中,积极发挥《社情民意登记簿》的作用,收集意见建议1000余条,及时解决了双峰社区娇子大道南三巷下水道堵塞、正东街吴家巷下水道堵塞等一批关系群众切身利益的民生问题,进一步提高了群众的满意率。

  如何巩固成果,严防反弹?该区重点强化雁城鱼市口、皇龙、刘家湾“三大马路市场”,和平路、娇子大道、车城大道等已整治路段的治理,基本刹住了上述区域反弹回潮的势头。按照“1+N”的工作思路,开展城北片区、桥亭子马路菜市、筏青路、育才路、三贤公园、资阳中学、汽车客运中心周边、锦湾大街等专项治理,把整治区域逐步向次干道和市民群众反映迫切地方延伸。

  突出重点,把握难点。该区完善孙家坝、刘家湾、东门等6个已移交市场的后续工作,成立市场监督管理办公室,强化日常管理。以整治城中村、城郊结合部基础设施为切入点,会同市住建局、市政管理处对背街小巷进行摸底核实,拟定三年整治规划,并启动了应急类管道排污、道路改造、危旧旱厕改造等14大项33个小项的整治,同时启动了孙家坝蔬菜临时批发市场基础设施改造前期入户调查、张贴通告等工作。

  城区环境整治,部门联动十分重要。雁江强化联动促门前“五包”。落实辖区管理制度,以三镇四处为城市管理责任主体,动员辖区单位、居民参与城市管理活动,切实加强了各自辖区“门前五包”责任制落实。强化联动配合,加强了区城管办、食药监局等区级部门与三镇四处配合联动,对三镇四处落实“门前五包”责任制管理工作进行跟踪督导,对发现的问题及时予以通报;三镇四处通过建立“门前五包”工作台账,形成“门前五包”长效管理机制,共向商户发出整改通知书1000余份,整改率90%以上。

  城区日常保洁,加大城区道路清扫保洁和监管力度是关键。继续推行“三保洁”方式。即:主次干道实行全天候无缝隙巡回保洁,商业繁华路段、以街为市路段等重要路段增加人员实行重叠保洁,夜市路段以及苌弘广场、三贤广场、九曲河广场周边等重点区域实行延时保洁至晚上11点,切实提高道路清扫保洁质量。强化考核促进保洁质量提升,进一步强化了环卫作业质量标准、作业规范和考核办法,推动了环卫作业朝专业化、精细化发展;同时扩大道路清扫面积,加大了城郊结合部等重点部位清扫保洁频率,抓好背街小巷、城中村、安置小区卫生盲区的保洁。

  “我们将加强统筹,开展常态化督查,巩固扩大专项整治成果,真正把城市品质形象提升到新的高度。”雁江区城管办负责人说。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部