狮子山街道办事处关于刘家湾新农贸市场 集中整治工作情况的报告

时间:2016-08-23 23:15:00 来源: 访问量:160 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

狮子山街道办事处关于刘家湾新农贸市场

集中整治工作情况的报告

 

       刘家湾片区现有新、老两个农贸市场,老市场销售肉、禽类副食,管理较为规范;新市场于2015年11月起用,主要用于蔬菜、水果销售,以巩固取缔周边马路市场成果。但因市场所有权及物业公司管理不到位等原因,新市场管理混乱,原有摊位闲置,摊贩就地经营,市场环境“脏、乱、差”。市场管理权限下放后,狮子山街道办事处高度重视农贸市场监管工作,组织办事处(社区)干部、城管执法队员加强对狮山路、刘家湾街秩序维护,但效果很不理想。为进一步巩固刘家湾农贸市场整治改造成果,规范市场经营秩序,推进新农贸市场顺利投入使用,在市、区城管委的领导下,狮子山街道办事处围绕“畅洁绿美、规范有序”工作目标,坚持“依法整治,以人为本,疏堵结合”原则,于7月25日起进行集中整治,刘家湾新农贸市场面貌已明显改观,现将有关情况报告如下:

        一、整治工作开展情况及主要做法

       (一)加强组织领导,落实工作责任。一是组建机构,统筹协调。成立以党工委书记杨铭为组长,办事处主任纪静、执法大队副大队长李上飞为副组长,其他班子成员及有关部门负责人为成员的集中整治工作领导小组。督促并指导健坤物业公司在7月20日前完成市场摊位、停车位及周边流动商贩情况的调查摸底,调整业态分布,制定整治方案等基础工作,进一步对市场实施人性化改造,并制定约束商户经营行为的相关管理制度。二是精心组织,整合力量。领导小组下设3个工作组、6个小组,分别由办事处班子成员任小组长,物业公司、执法大队抽调人员任副组长,整合办事处干部职工、社区“两委”干部、城管执法大队、工商分局、物业管理公司5个方面力量共计100余人,在早上(4:50—10:30)、下午(15:30—21:00)两个高峰时段进行不间断轮流整治。所有工作人员分两班,既保证了日常工作顺利开展、方便群众办事,又切实保持高压态势,确保整治取得实效。三是强化责任,严格考勤。明确领导小组组长为总负责人,副组长及其他成员具体推进落实,各工作小组实行组长负责制,按“区域负责、沿线巡逻、定点定岗”原则开展工作,执行到岗人员签字考勤制度,并纳入年终目标考核,对在工作中推诿扯皮、消极怠工,严重影响工作的将追究责任。

        (二)强化宣传引导,营造良好氛围。重点发挥街道办、社区居委会、市场管理方的群众优势。一是从机关、企事业单位到小区、院落,多层面在市民中进行宣传引导,扩大商贩及市民知晓面,深化对城市管理和市场集中整治工作的认识,积极引导商贩、市民配合工作,形成齐抓共管的良好局面。二是在市场内悬挂宣传标语4幅、发放宣传资料和倡议书600余份、LED显示屏不间断播放宣传标语;制作标示指引牌5个,将市场规范经营的时间要求、商贩入驻及管理要求录制为音频资料,在刘家湾新老农贸市场及周边不间断播放。

       (三)精心组织实施,取得预期效果一是突出重点,外引内疏。针对流动商贩特点,工作人员分两组:城管执法大队在市场周边2公里范围内巡查、引导商户向新农贸市场集中;其余人员在新农贸市场内着力做好商户安置、车辆疏导和秩序维护。对商户参与经营行为提出了明确要求:严格区域划分、规范上台经营、严禁撑杆搭棚、车辆有序停放。严明的要求、合理的执法,有效保障了整治目标的实现。二是巩固提升,保持效果。集中整治14天,针对整治中遇到的困难和问题,工作组定期召开会议,商讨对策。对工作人员提出了要求:不得推诿、退缩、缺勤,耐心向商贩和市民讲解相关法律法规、政策,引导他们主动参与市场整治,共同巩固治理成果。三是常态管理,持续整治。根据整治中遇到的情况和问题,工作组探索并出台了市场常态化管理的相关制度,明确了市场管理方的职责职能,畅通了市场管理方、商贩、市民三者的信息反馈渠道,同时继续抓好办事处、城管执法大队的常态化巡查、值守,还市民一个通畅、整洁、舒适的生活环境。

        经过集中整治,刘家湾新农贸市场经营秩序良好。一是以路代市,占道经营的现象得到改善。二是固定商户的经营行为得到了规范,骑门摊、撑杆搭棚等现象得到了根治。三是环境卫生得到改善,户外广告、不规范的店招店牌等被全面清除。

       二、市场整治工作的几点体会

      (一)市、区党委、政府高度重视是强力推进整治工作的基础。市委、市政府专题安排部署城区农贸市场治理工作,区委、区政府研究出台一系列贯彻落实措施,市、区两级政府的高度重视为强力推进农贸市场治理工作提供了坚强的保障。

      (二)严管重罚是短期内体现明显成效的关键。7月25日以来,整合狮子山办事处干部、社区干部、城管执法大队、工商分局、物业管理公司力量,集中优势兵力进行强力攻坚,有力地确保了整治效果。

      (三)常态管理是长期巩固整治成果的根本。部分失地农民无固定职业和稳定收入,以摆摊设点维系生计,加之市场内临时摊位较少,商户常常和巡查、执法人员打“游击战”,反弹的可能性大,治理工作需要长期抓、反复抓。

      (四)完善基础是有效提升治理成果的保障。目前市场内规划的停车位较少,车辆乱停乱放的现象时有发生。新市场周边夜间亮化需进一步加强,市场外公路坡度大,行人和过往车辆多,存在安全隐患。部分临街店招店招陈旧杂乱,需要统一规划。

        三、下一步工作打算

       下一步,狮子山办事处将做好打持久战的准备,分段按步骤有序推进整治工作,进一步加强巩固、杜绝反弹。

      (一)部门协同,疏堵结合,解决马路市场反弹问题。一是继续抓好日常巡查和联合执法,形成对市场管理方的监督、考核机制,量化考核内容,严格逗硬奖惩。二是继续加强办事处、社区、市场三方协同宣传,使政策、意识深入人心,引导市民和商贩自觉遵守市场管理规定,主动参与市场治理。三是充分认识到新市场摊位紧缺的现状,适当引导商贩到附近的春天半岛和孙家坝农贸市场经营。

      (二)提质扩面,有序疏导,解决车辆乱停乱放问题。加大对新市场内5处车辆停放区域的管理力度,引导车辆有序停放。合理利用市场周边闲置地块,规划部分停车位,引导并鼓励市民集中停放车辆。

       (三)亮化、规范化并行,着力消除周边安全隐患。协调相关部门加设新市场周边路灯,加强夜间亮化。在市场外的公路上增设安全提示,规划人行道,规范机动车辆行驶,着力消除安全隐患。

       (四)统一风格、标准,着力抓好市场风貌塑造。规划刘家湾街文化墙,使之与市场、街景结合起来。抓好临街店铺店招店牌的标准打造,着力塑造市场风貌。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部