雁江:市区一体 合力攻坚 南门市场片区违法搭建专项整治顺利完成

时间:2016-09-20 16:27:00 来源: 访问量:178 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

市区一体  合力攻坚

南门市场片区违法搭建专项整治顺利完成

 

     按照市、区党委、政府及市“十大专项治理行动”指挥部统一安排部署,自8月底正式启动南门市场片区违法搭建专项整治以来,历时15天,南门市场片区违法搭建专项整治于9月14日全面完成。此次拆违攻坚,共拆除7条街区违法搭建372户、553处、10132平方米,整治全过程平稳有序,没有出现一起暴力阻碍拆违的事件,没有发生一起不稳定和安全事件,违法搭建拆除之后,南门市场片区街道变宽了、通行更畅了,区域面貌明显改观,收获了广大市民群众的一致好评。笔者对此次拆违攻坚战全过程进行分析疏理,主要做法有以下几个方面。

       一、宣传与摸底并重。底数清楚、商户支持、群众认可是拆违工作顺利推进的前提。为营造有利于拆违的浓厚氛围,市、区提前一个月开展了多角度、全方位的宣传。一是组建3个群众工作组,深入市场片区违法搭建商户,逐一发放拆违公告、宣传拆违政策、调查商户情况、了解商户想法,并同步开展违法搭建的精准摸底工作。二是在市场片区设置5台高音喇叭,每天定时播放整治通告,向市民和商户共发放宣传资料3万余份,在市场周边张贴和悬挂大小横幅40余幅,进行广泛宣传,营造良好氛围。三是协调资阳电视台、资阳日报社、四川在线、九曲河门户网站、今日头条等多家媒体,对拆违工作开展全方位跟踪报道,广泛宣传,扩大影响,树立了拆违工作“利民惠民、势在必行”的正确舆论导向。

       二、权利与责任并重。目标明确、责任落实、措施得当是拆违工作顺利推进的基础。为圆满完成市、区党委、政府交办的拆违工作任务,市、区相关部门层层压实责任、细化措施,强力推进拆违工作。一是围绕9月底前全面完成拆违工作的目标,倒排时间,将拆违工作分为了“入户调查、宣传发动、自拆助拆、依法强拆”四个阶段,分别明确了目标、措施和工作时限。二是充分整合市城市行政执法局、区公安分局、区城管办、区工商局、资溪街道办事处、师园社区、城南市场管理办公室等各方资源,各司其责,协调联动。三是根据精准摸底调查结果,将市场片区3条主街及18条小巷划分为三个片区,设立3个群众工作组,实行组长负责制,定岗、定责、定人,有条不紊地推动拆违工作。

      三、法理与情理并重。充分沟通、文明施工、关注民生是拆违工作顺利推进的关键。市、区相关部门“人性化”工作,尽量将拆违工作对违建商户造成的影响降到最低,最大限度地减少拆违阻力。一是坚持先易后难的原则,成熟一户拆除一户,以点带面,迅速打开了拆违工作的局面。二是聘请专业助拆队伍,在拆除时轻拿轻放,能保全的东西尽量保全,并规范有序地放置到商户指定位置,方便商户再次利用或处置。三是在拆除过程之中,合理安排施工时间和施工程序,尽量减小对商户经营活动的影响;违法搭建拆除之后,积极配合商户做好店招、LED、卷帘门等设施恢复的善后工作,争取到位绝大多数被拆迁商户的支持和配合。

      四、速度与效果并重。南门市场片区违法搭建涉及的户数多、面积大、情况复杂,要在短期内完成拆除工作难度很大。为确保工作顺利推进,市、区相关单位凝心聚力、攻坚克难,以超常的付出提前完成了工作任务。一是集中精力,迅速行动,于8月30日下午迅速启动南门市场违建自拆、助拆行动。二是集中人力,组织近100人的队伍,分成3个作业面,一边做群众工作,一边拆除违法搭建。三是随着中秋佳节的临近,工作人员自发喊出“苦战半月、回家过节”的口号,将36天的工期缩短为14天,自我加压,加快推进,取得了良好的社会效果。

      五、拆违和整治并重。拆违工作结束后,南门市场片区将启动新一轮的升级改造。一是强力推进市场升级改造。目前,市工商局已与市场主要业主和市场管理公司、市规划设计院确定了改造项目,改造工作已经正式启动。二是强力推进基础设施升级改造。市区相关部门将对市场片区城南东街、师园街、马家巷等区域市政基础设施进行维修改造,涉及车行道、人行道、水沟、路灯、绿化等多个项目,目前,市政管理处、区城管办已作出了初步方案,正在送审。三是强力推进市容秩序整治。配合基础设施的升级改造,将对市场片区的市容秩序开展集中整治,引导商户到市场内指定位置有序经营,还路于民,届时,南门市场“脏、乱、差”的老大难问题将得到根本解决。

 

 

 

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部