市区一体 合力攻坚 打响大气污染防治攻坚战

时间:2016-11-23 23:24:00 来源: 访问量:207 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

市区一体  合力攻坚

打响大气污染防治攻坚战

 

     为认真贯彻落实11.8资阳城区大气污染防治攻坚动员会精神,确保奋战50天,圆满完成2016年城区大气质量控制目标任务,雁江区高度重视,积极与市级相关部门联动协作,立足实际,细化措施,明确责任,狠抓落实,奋力打响大气污染防治攻坚战。

      一、迅速安排部署。11月9日、17日,雁江区先后两次召集城区“三镇四处”、城东管委会相关负责同志,专题研究、安排城区大气污染防治工作,并制发了工作方案,对城区大气污染的工作重点、措施、责任进行了明确。责成相关领导定期深入城区街道办事处(镇),现场督促指导,确保大气污染防治工作取得实效。同时,积极与市级相关部门沟通协调,初步形成协同推进工作的良好局面,凝聚起整治大气污染的强大合力。

      二、务实推动治理。为改善城区空气质量,雁江区会同市城市行政执法局、市环保局、市住建局等部门,强力推进大气污染防治相关工作。一是打响了油烟烟尘攻坚战,开展合面排查,摸清了城区250余家烧烤经营户的基本情况,对大气监测点周边的露天烧烤实施了强力取缔,同时向市级相关部门提出了强制安装油烟净化设施的建议。二是打响了控制扬尘攻坚战,环卫机具全部上路,不间断的对城区主次干部和重点区域进行清扫和冲撒。同时会同市区住建、环保等部门,深入城区20余处建筑工地,督促施工单位打围施工、硬化场内道路、覆盖裸露土方,严禁施工车辆带泥上路。三是打响了基础设施提升攻坚战,对大气监测点周边未硬化黑化的小型道路进行了摸底调查,对需硬化黑化10余条道路提出了改造方案,启动了置地城对面道路改造。四是打响了禁烧垃圾秸杆攻坚战,强化城郊结合部、城中村的巡查检查,及时发现和制止了100余起随意焚烧行为。同时,禁止在大气监测点上风口及周边2公里的范围内烟薰香肠腊肉,向市城管委提出了在2017年春节禁止占道售卖烟花爆竹的建议,引导市民群众共同参与大气污染防止工作。

      三、治理效果初显。通过治理,截至目前,城区道路清扫保洁到位,露天烧烤、焚烧垃圾秸杆、烟薰香肠腊肉等行为得到有效遏制。下一步,雁江区将在思想上再重视,在标准上再提高,在力度上再加大,坚持市区一体、市区联动,全力以赴,攻坚克难,持续深入推进大气污染防治攻坚战,坚决完成2016年城区大气质量控制目标任务。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部