雁江区“两会”代表委员热议市容市貌 “十大专项治理行动”

时间:2016-12-13 23:09:00 来源: 访问量:298 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

雁江区“两会”代表委员热议市容市貌

“十大专项治理行动”

 

      12月10日,雁江区第五届人民代表大会第一次会议和政协资阳市雁江区第五届委员会第一次会议胜利闭幕。做为重要民生工程的城市管理暨市城区市容市貌“十大专项治理行动”,成为了“两会”召开期间人大代表、政协委员热议的话题。

       一、治理成果丰硕,得到代表委员首肯

      今年以来,我区紧紧围绕创建“畅洁绿美、规范有序”的城市环境和城区市容市貌实现“两年根本变化”的工作目标,真抓实干、务实推进。通过全区上下的共同努力,桥亭子、陈家巷、公园路、周祠坝等马路市场相继取缔,城区成规模的18个马路市场全部还路于民;刘家湾市场、孙家坝临时农贸市场二期改造完成,城西市场、城南市场违法搭建成功拆除、升级改造顺利推进,市场购物环境明显改善;背街小巷基础设施改造纳入市区民生工程,鸿丰社区、侯家坪危旧旱厕改造,兴民巷、四三一劳司断头路抢通等37个点位的整治工程建成投用,得到了市民群众的交口称赞……

      “小街小巷的整治,工程量虽然不大,却与市民群众的生活息息相关,市区两级从大处着眼、从小处着手,着力主抓这一群众家门口的民生实事,作为一名普通市民,我们感到十分满意。”区人大代表夏帮文给出了这样的评价。

      “桥亭子、陈家巷、江南半岛等马路市场被成功取缔,效果很好。通过对马路市场的整治,老城区环境改善很大。”区人大代表陈志明这样认为。 

      “通过一年多的整治,城区人居环境得到了改善,市民的意识也得到了增强,对我们的工作都给予充分理解和大力支持。”从事城市管理的区政协委员朱吉国交流了自己的体会。

      二、直面问题不足,代表委员提出殷切期望

      城市管理工作反复性很强,必须持续用力。特别是资阳建市较晚,城市规划建设管理的底子较薄,要彻底提升市城区城市管理水平,绝非一日之功。代表委员指出了市城区城市管理工作中存在的问题和不足,希望相关部门坚持问题导向,提高城市管理工作水平。

      区人大代表欧阳曦指出:老城区乱搭乱建的现象还比较严重,相关部门还应进一步加大执法力度。

      区政协委员陈明义指出:马路市场取缔之后,相关职能部门还应及时跟进,切实解决占道经营的摊子走了、乱停乱放的车子来了的问题。

      区政协委员张伟指出:相关职能部门要切实解决校园周边交通拥堵问题,并加强对校园周边食品安全的监管。

      三、如何提升水平,代表委员积极建言献策

     城管体制下沉以来,“市、区、办事处(镇)、社区”四级联动的运行机制日趋完善,推动了市容市貌“十大专项治理行动”有力有序有效开展。通过市区共同努力,城管协管人员的进退流转权限成功下沉基层,确保了人随事走、权责统一;公安(交警)力量成功下沉街道办事处(镇),进一步增加了工作合力,为城市管理工作提供了坚强的法制保障;成立监督管理办公室,制定并落实了考核奖惩办法,城区农贸市场管理逐步走上制度化、规范化的轨道……如何在现有基础上更上一层楼,为市民群众提供更加精细化的城市管理和服务,代表委员积极建言献策。

      区人大代表孟贤军建议:一线城管人员的执法水平,直接代表市区城市管理的工作水平,要继续加大一线人员特别是协管队员的教育管理力度,督促他们履职尽责、文明执法、发挥作用。

      区人大代表唐珽婷建议:要提高城市建设和城市管理的水平,还应进一步加强城市文化及城市品牌的打造。

      区政协委员周晖建议:对于摆摊设点的问题,在制度规范的同时,可以不存在安全隐患、不影响环境卫生为标准,允许其在指定区域从事经营活动,不必一律约束其进市场。

      区政协委员陈文岗建议:在城东新区的规划建设过程中,为方便市民群众,也为从源头上减轻城市管理工作压力,还应布局一定数量的农贸市场。

      美丽怡然资阳、市民共建共享。雁江区“两会”代表委员对城市管理暨市城区市容市貌“十大专项治理行动”的高度关注,代表着社会各界的呼声,对城市管理工作提出了新的更高要求,在未来的工作中,相关部门将进一步坚持民生导向、问题导向,砥砺前行、真抓实干,向广大市民群众提交一份满意的答卷。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部