下定决心 不辱使命 书写“美丽怡然资阳”城市管理新篇章 ——雁江区召开市城区城市管理暨市容市貌“十大专项治理行动”工作会议

时间:2017-01-04 19:11:00 来源: 访问量:189 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

下定决心  不辱使命

书写“美丽怡然资阳”城市管理新篇章

——雁江区召开市城区城市管理暨市容市貌“十大专项治理行动”工作会议

 

       2016年12月30日上午,雁江区城市管理暨市容市貌“十大专项治理行动”工作会议在区行政中心视频会议室召开,区城管办、区工商局、区商务局、区食药监局、区环保局、交警一、二大队负责人,以及莲花、资溪、三贤祠、狮子山、雁江镇、松涛镇主要负责人、分管领导、城管办主任、城管执法大队负责人、环卫所负责人、社区主要负责人,已移交雁江管理的市城区农贸市场经营业主共100余人参加会议。会议传达学习了市城管委第三次会议精神,组织学习了区委、区政府主要领导关于城市管理工作的重要批示,通报了市城区市容市貌“十大专项治理行动”与农贸市场监督管理工作情况,安排部署了市“两会”、元旦、春节期间以及2017年的城市管理工作。

        会议认为,2016年以来,在市委、市政府的坚强领导下,雁江区紧紧咬定市城区市容市貌“一年明显改观、两年根本变化”的工作目标,坚持市区联动、部门联动,以“街道办事处(镇)、社区为基本作战单元”的城市管理格局逐步完善,市城区市容市貌“十大专项治理行动”取得了一系列新突破。一是深化改革取得新的突破。权随事走、人随事调、费随事转的机制基本建立,执法重心进一步下移,街道办事处(镇)、社区将城市管理工作纳上了重要议事日程,城市管理工作局面进一步打开。二是全面治脏取得新的突破。以主次干道、背街小巷、楼群院落、重要节点、建筑工地等区域存在的环境卫生问题为导向,重点解决好了垃圾乱丢乱倒、道路扬尘污染等突出问题,城区环境变得更加整洁、清爽。三是重拳治乱取得新的突破。全面取缔城区领地座标中庭、公园路、桥亭子、江南半岛、陈家巷、沱江新城、育才路、筏子桥、周祠坝等21个马路市场。同时,在桥亭子、周祠坝新建便民服务摊区,缓解了城区农贸市场不足的矛盾。四是重点治差取得新的突破。启动城区背街小巷整治工作,拟先用3年的时间,彻底改变城区背街小巷基础设施面貌。2016年应实施的整治项目中,应急类项目已建成投用、示范类项目已开工建设、一般类项目即将公开招标,一批群众反映强烈的民生问题得到妥善解决。五是提升素质取得新的突破。坚持边宣传边治理、边治理边宣传的做法,通过电视、报刊、杂志、网络以及展板、宣传标语、宣传车、文艺汇演、志愿者行动等多种形式,形成了强大的舆论氛围,市民群众对“十大专项治理行动”的知晓率、支持率、参与率进一步提高。

      会议指出,全区各级各部门付出了艰辛的努力,使我们的城市管理工作取得了阶段性的成效,但是距离市委、政府的要求还有一定的差距。一是单位(部门)之间发展不平衡。个别街道办事处(镇)、社区工作不够积极主动;个别部门没有切实履行牵头或配合责任;个别单位产生了松懈麻痹心理,成果巩固不够及时、彻底。二是急需解决的突出问题仍然较多。机动车、非机动车乱停乱放,“牛皮癣”乱张乱贴,货车、三轮车流动贩卖水果蔬菜,早餐夜市烧烤摊点占道经营,沿街商户“骑门摊”、支杆搭棚等问题依然比较严重。三是长效机制还没有真正建立。城市管理工作还有步入“整治-反弹-再整治-再反弹”恶性循环的风险。

       会议要求,全区各级相关部门务必要坚定信心、不辱使命,提高标准、提升水平,形成长效机制,继续加大城市城管工作力度。一要完成“五个转变”。即:要完成“要我干”到“该我干”的转变;要完成从“运动式”到“常态化”的转变;要完成从“粗放式”到“精细化”的转变;要完成“被动应付”到“主动作为”的转变;要完成工作从方式方法简单粗暴,凭经验办事到以人为本,依法管理服务的转变。二要明确“四种责任”。即:要进一步厘清“市统筹、区协调、街道(镇)责任主体、社区抓落实”的职能职责,制定权力清单和责任清单,确保城市管理工作步入有序规范、良性运转的轨道。三要突出“三项任务”。即:必须完成的工作任务(规定动作)要不折不扣地落实到位;可以完成的工作任务(自选动作)要创造条件努力推进;争取完成的工作任务(高标准要求)要积极思考先行先试。四要实现“两大目标”。即:再接再厉,奋战一个月,为市“两会”胜利召开和元旦、春节期间营造良好的城市环境,确保如期实现市城区市容市貌“两年根本变化”的工作目标。着眼长远,建章立制,努力实现市城区城市环境“畅洁绿美,规范有序”的工作目标。五要闯出“一条新路”。按照中共中央、国务院关于加强城市管理的总体部署,贯彻实施好四川省即将出台的《实施方案》,解放思想,大胆创新,真抓实干,努力探索出一条符合资阳实际的城市管理新路子。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部