主动作为 尽责担当 摩根时代商业街占道经营纠纷得以妥善解决

时间:2017-01-20 17:35:00 来源: 访问量:155 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

 

      “摩根时代”商业街地处资溪街道办事处桥亭子社区,位于资阳老城区商业繁华地段,系开放式小区“摩根时代”内部道路。2016年以来,该商业街上占道经营的摊点日益增多,引发小区业主强烈反感,多次与占道经营商贩发生激烈冲突,已成为可能引发较大规模群众性事件的潜在隐患。为妥善化解该问题,市城市行政执法局、雁江区政府、资溪街道办事处等市、区相关部门(单位),周密制定方案,审慎组织实施,于2017年1月18日成功取缔该商业街上占道经营的摊点,小区道路还路于民,达到了业主、商户等各方满意的社会效果。

       一、占道经营增多,业主与摊贩矛盾不可调和

       资阳“摩根时代”小区建成于2014年,系开放式小区,在小区内部,有南北、东西两条风情商业步行街。2015年,摩根时代开发商阳晨公司(后改为逸居公司)在商业街招租了一部份占道经营摊位,收取了保洁费,后因摩根时代业主委员会的强烈反对,阳晨公司退还费用并清场。2016年,市城区市容市貌“十大专项治理行动”进一步深入,陈家巷、桥亭子等“马路市场”相继被取缔,逸居公司再次对外招租,原在陈家巷等地的摊位陆续迁入商业街,截至2016年底,占道经营商户已达60余户,其中与逸居公司签订协议48户(百货3户、儿童3户、熟食5户、其他37户)。该商业街上占道经营摊点日益增多,引发小区业主强烈反感,小区业主以商业街系业主公摊面积和占道经营严重扰民为由,强烈要求撤除商业街上所有的占道经营摊点。市城市行政执法局、区城管办、资溪街道办事处、桥亭子社区等单位(部门)组织开发商、物管、业主委员会各方调解十余次,始终无法达成一致。2016年11月,资溪街道办事处、桥亭子社区进一步加大宣传力度,引导占道经营摊主自行撤场,但摊贩仍不撤场,导致矛盾进一步激化。2016年12月9日,该小区200余名业主自发组织,要求占道经营商贩搬离,并与商贩发生了较为激烈的冲突,后经市城市行政执法局、区城管办、区公安分局、资溪街道办事处、桥亭子社区共同参与依法处置,事态才勉强得以控制,但业主扬言,如占道经营还是不能取缔,将组织更大规模的行动,自行强行清场。

        二、立足问题导向,制定切实可行的取缔方案

        为妥善解决该商业街业主与占道经营商贩之间的矛盾,雁江区主动作为,区委、区政府主要领导亲自过问,区委分管领导深入一线靠前指挥,积极协调市城市行政执法局、市商务局、市工商局、市住建局(物管科)、市消防支队,区城管办、区公安分局,资溪街道办事处、桥亭子社区,以及开发商、物管、业主委员会进行会商,确定了于2017年1月18日对占道经营摊位进行集中取缔的整治方案。一是落实工作责任,明确开发商、物业为商业街日常管理和此次占道经营商贩取缔的责任主体,市、区相关单位(部门)立足自身职能职责,全力支持协助。二是坚持宣传先行,由资溪街道办事处、桥亭子社区会同开发商、物业管理委员会,再次深入占道经营商户,逐一作面对面的宣传解释。三是解决遗留问题,责成开发商与已签订协议的商贩进行平等协商,自行解除合同,从源头上减小集中取缔工作的阻力。四是坚持重点突破,集中时间、集中精力做两户抵触情绪较大的商贩(连锁小吃店和小火车摊主)的思想工作,引导其与开发商协调解除合同,如协商不能达成一致,则引导其依法维护自身权益。五是强化依法引导,由资溪街道办事处牵头,辖区派出所配合,告知业主如自行清场可能引发的严重后果以及应该承担的法律责任,引导其依法理性表达诉求,配合和支持集中取缔行动。

       三、依法成功取缔,取得各方满意的社会效果

       2017年1月18日,“摩根时代”商业街占道经营取缔工作正式启动。市城市行政执法局、市商务局、市工商局、市住建局(物管科)、市消防支队,区城管办、区公安分局,资溪街道办事处、桥亭子社区组织人员,协助开发商、物管和业主委员会,对该商业街的占道经营商贩进行劝离。由于前期工作扎实到位,现场劝离依法开展,整个取缔行动未遇到大的阻力。占道经营取缔之后,该商业街还路于民,人居及购物环境得到明显改善,业主、商户拍手称快。接下来,开发商、物业将进一步强化对该区域的管理,确保整治成果长期保持、不出现反弹。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部