当前位置:首页>走进城管>县市区城管 县市区城管

狮子山片区违法建设整治工作全面铺开

发布日期:2018-03-20 17:32:00  信息来源:   访问数量: 1000

      违法建设侵占公共资源、破坏城市景观,存在严重安全隐患,开展违法建设治理有利于公众利益,是城市健康发展的必然选择。按照资阳市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案的要求,结合资阳市行政执法局五年拆违方案,狮子山执法大队统一思想、提高认识,把违法建设治理工作作为重中之重来抓,广泛宣传,努力营造“共治违建改善环境 共建美丽怡然资阳”的浓厚舆论氛围,促进城市违法建设治理行动的顺利开展。

      一是全面摸底,建立台账。2017年6月1日-2017年8月5日,我大队执法队员会同狮子山街道办事处各社区工作人员共30余人,分成三个小组,历经两个多月,对辖区违法建设逐户摸底调查,建立台账。据统计,辖区共有违法建筑1648处,面积达69606.5平方米。

      二是广泛宣传,鼓励自拆。为持续深入推进五年拆违行动,我大队本着先易后难、和谐拆违、鼓励自拆、启动强拆的原则。经研究决定,2018年开年,对车城大道西二巷、狮子路北一巷等区域占用人行道违法建设及违规撑杆搭棚进行专项整治。据统计,该区域占用人行道违法建设及违规撑杆搭棚近200处,搭建时间久,绝大部分钢架已腐蚀老化,不仅严重影响市容市貌,还存在安全隐患。狮子山执法大队于2018年1月底启动宣传动员,出动执法人员20名、执法车辆2台,每天挨家挨户进行政策宣讲,劝说商家自拆,制作并发放、张贴《关于开展车苑A区、车苑B区、区质监局小区区域占用人行道违法建设及乱撑杆搭棚整治的通告》400多份,送达《责令(限期)改正通知书》100多份,要求各违建业主在30日内自行拆除违法建设,自行整改违规的撑杆搭棚,雨棚设置不能超过1.2米。

      三是制度保障,成效显著。《资阳市违法建设治理办法》于2018年1月15日由市政府四届第23次常务会议审议通过,2018年3月1日起实施。新出台的《资阳市违法建设治理办法》明确了各部门的职能职责,具体了规划条件,细化了在建违法建设、已建违法建设处置方式,严格了责任追究制度,无疑为资阳市的违法建设治理工作注入了一剂强行针。狮子山执法大队以此为契机,与平时执法巡查相结合,在辖区内广泛宣传《资阳市违法建设治理办法》,向询问的群众详细解说。经过前期深入细致的通告宣传、入户动员工作,以及新《办法》出台带来的威慑力,商家们自知理亏,明白违法建设迟早都得拆,再三权衡后,不再心存侥幸,3月初开始陆续自拆,并在车城大道西二巷、狮子路北一巷一带形成了自拆违建之风。截止3月14日,车城大道西二巷、滨河西路二段东一巷等区域共有44处占用人行道违法搭建自拆完成,面积约710平方米,80余处雨棚自行整改完成。

      四是启动助拆,坚决逗硬3月12日上午08:00,狮子山执法大队组织执法队员、警察、拆违工人等60余人,执法车辆4台,正式启动对车城大道西二巷、狮子路北一巷、滨河西路二段东一巷等区域占用人行道违法建设及违规撑杆搭棚的助拆工作,违法建设整治工作在辖区内全面铺开。截止3月14日下午,拆除违规撑杆搭棚51处,面积约750多平方米;拆除占用人行道违规搭建22处,面积约340多平方米,清运违建垃圾100多车。

上一篇:抓好党建工作述职 筑牢基层组织基础

下一篇:资溪积极践行“五年拆违计划”

主办单位:资阳市城市管理行政执法局 地址:资阳市雁江区天台路368号
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市管理行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号
川公网安备 51200202000155号 网站标识码:5120000031