安岳县“法律进寺庙”工作圆满完成

时间:2015-01-26 23:20:00 来源: 访问量:2433 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

自开展“法律进寺庙”活动开展以来,安岳县民宗局上下联动、统筹协调、多措并举,多次深入基层、深入各宗教活动场所,开展法律宣传、法制教育、提供法律咨询,各寺庙教职人员普遍受教育,各种宗教活动得到规范,本年度“法律进寺庙”工作圆满完成。

一、统筹协调,共同推进活动开展

会同县委统战部、县司法局、县文体新广局、县文物局、县旅游局成立法律进寺庙工作领导小组,与各单位协调配合,统筹推进法律进寺庙工作,并落实专人负责处理法律进寺庙具体工作。

二、多措并举、深入开展宣传工作

一是集中召开了县级宗教团体会议,及时传达相关文件和会议精神,进行宣传号召,统一思想认识,引导宗教团体、教职人员积极配合法律进寺庙工作的深入开展,协助各宗教活动场所扎实开展普法学习宣传教育工作。

二是利用2次召开全县宗教负责人会议时间向全县宗教场所负责人、管理组成员进行了法律法规宣传学习,让他们在平时的宗教活动中也向信众宣传法律,在全县营造一个宗教学法、用法、维权的良好氛围。

三是县司法局在宗教场所所在乡镇抽派了乡镇司法所人员为法律顾问,为广大教职人员义务提供法律咨询服务,帮助他们学法、守法、用法,用法律维护自身的合法权益。各法律顾问为各宗教场所免费提供法律咨询服务达30余次。

四是收集整理相关法律法规、党和国家民族宗教政策及寺庙法制宣传内容,编印成册下发至各宗教活动场所,向各宗教活动场所发放政策法律书籍120本,法律宣传单1000余份。

五是组建法律进宗教场所工作法制辅导员小分队,县司法局抽派宗教场所所在乡镇司法所工作人员为的8处宗教活动场所的管理组、教职人员及信教群众进行法律宣传、讲解。法制辅导员小分队利用宗教场所举办大型宗教活动的契机,开展了2次达5000余人次的大型法律知识宣传,同时悬挂横幅、标语20余条。

六是协助宗教场所完善了法律图书角。由县文体新广局牵头、县民宗局配合,指导8个宗教活动场所将一部分殿堂改造一个法律图书角。县司法局向各宗教活动场所赠送《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《消防法》、《土地法》、《宗教事务条例》等相关法律书籍,充实图书角,向信教群众发放法律宣传单。让法律书籍在宗教场所中有效利用和发挥应有的作用。

七是跟踪督促宗教场所学法情况。将法律学习情况纳入每年的“平安宗教活动场所”考核内容,增加宗教人士、信教群众的学法动力。我局和当地乡(镇)人民政府牵头,每个月对宗教活动场所法律学习、宣传工作进行一次抽查,督促宗教教职人员每月自学法律知识不少1个小时,帮助他们协调、解决法律学习中遇到的问题,引导他们运用法律武器维护自身合法权益。

三、建章立制、发挥宗教人士引领作用

指导寺院建立健全学法用法领导机构和组织机构,制定年度学法计划,建立健全学法用法制度。建立和完善宗教教职人员学法用法监督激励机制,充分调动宗教教职人员学法用法的积极性和主动性。坚持对学法用法成效显著的宗教活动场所和个人进行宣传和表彰。同时充分发挥宗教组织和宗教界人士的作用,在宗教活动和信教群众聚会时主动向信教群众宣传法律常识和党的民族宗教政策,如在千佛寺开光仪式上,向两千余宗教信众宣讲《宗教事务条例》等相关政策法规。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部