县城市管理局倾力亲为奋战一线确保市民欢度新春佳节

时间:2015-03-03 18:53:00 来源: 访问量:1064 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

为营造一个欢乐、喜庆、祥和的新春节日氛围,县城管局按照县委、县政府提出的“序化、亮化、洁化、美化”总要求,带领全体干部职工上下一心、履职尽责、坚守一线,确保春节期间县城市容环境秩序整洁、规范、有序,赢得广大市民和返乡人员好评。

一、统一思想,提前部署

多次召开党委(扩大)会议和局长办公会,就春节期间工作积极动员、深入谋划,确保思想、人员、责任“三落实”。春节期间,返乡群众的人流车流量陡增,给城市管理工作带来巨大挑战和压力,城管系统全体干部职工在此期间更要统一思想、坚守岗位、毫不松懈,务必打好节日攻坚战、保障战。

二、精心组织,营造氛围

(一)执法序化

    坚持“疏堵结合、突出重点、规范管理”原则,持续推进县城区市容环境秩序集中整治行动,组织城管一线执法人员200余人,采取错时上班,轮流值守方式,加大严管街道的占道经营、“静态交通秩序”、校园、农贸市场周边秩序整治力度,重点对西大街、上府街、学沟湾、外南街等区域烟花爆竹、春联等年货销售摊点进行规范。春节期间,各整治工作小组共计规范安置烟花爆竹、春联销售摊点120余户,取缔孔明灯销售摊点140余户,纠正各类占道行为1030余次,劝导机动车有序停放650余台次,设置茶店子观景台、东延线蔬菜批发市场、实验中学南北校区操场、安岳中学操场、北坝小学操场等春节临时停车场点,吸纳停车数量约200余辆。城区烟花爆竹、春联销售,静态交通秩序,农贸市场周边秩序、车辆停放等问题得到有效控制。

(二)光彩亮化

    本着“安全、喜庆、节俭”的原则,烘托节日氛围,提升城市整体形象。一是加强光彩亮化工作。对普州大道、柠都大道路灯灯杆悬挂大红灯笼,对柠都大道高速路口使用LED满天星灯串和射灯进行装扮,对圆觉洞石刻牌坊使用LED洗墙灯和LED泛光灯进行景观打造、游客中心站使用LED贴片灯带和LED泛光灯进行装扮。共悬挂灯笼3100个、满天星 4000串、安装LED洗墙灯750根,泛光射灯16组,布设灯带900余米;二是加强安全排查整改工作。加强路灯灯杆门、保险盒、线路及新安装的满天星及灯带排查、检修力度,做好边坡、堡坎、雨污水井盖、水篦子等设施的检修,及时组织拆除存在安全隐患的广告牌。三是加强市政设施保洁。增派保洁人员12名,每日延长2小时保洁时间,对蓝灵广场、柠都广场、南门桥天桥、西大街天桥、上府街天桥、安乐路天桥及城区8700米交通隔离栏,坚持全天候不间断保洁,确保市政设施整洁、美观。

(三)环卫洁化

    按照“班子巡查、队组自查、一线落实”的三级管理模式,加大城区清扫保洁和垃圾清运力度。一是加强城区道路清扫保洁工作。日均出动清扫保洁人员700余人次,延长作业时间4小时/人,实行夜间清扫,白天保洁,确保城区主次道路干净整洁。二是加强垃圾收集清运。对城区重要节点生活垃圾收集清运,采取人停车不停,延长作业时间的模式,日均清运垃圾400余吨。抽派人员、车辆对城区普州大道跨河桥、安乐路等主要道路以及其他背街小巷的卫生死角、暴露垃圾进行了突击清运。三是迅速清除烟花爆竹污染。除夕之夜,万家团圆之时,环卫所组织清扫保洁人员300余人,垃圾斗车200余辆、洒水作业车6辆、洗扫车2辆、垃圾清运车12辆。从凌晨2点开始,分4个片区对城区烟花爆竹残屑垃圾进行大清扫、大清除、大冲洗,清理城区烟花爆竹残屑垃圾30余吨。

(四)园林美化

按照“安排合理、配置科学、突出重点、增添亮点”的原则,重点做好广场、公园的节日美化、安全保障工作。一是美化亮化扮靓城市。在紫竹公园悬挂大小灯笼5000余个、仿真水果挂件5000余个,在紫竹、南山公园布设LED灯带5000余米;修复翻新公园、广场的各类灯饰300余盏,更新垃圾桶100个,维修座椅200余米;改造普州大道“春”字、风车,紫竹广场华表柱、花瓶等处园林景观;摆放时令花卉15万余盆。二是强化公园、广场卫生及设施管理。春节期间,加强对公园、广场、游园及园林绿化设施等检查、巡查力度。发现问题,及时解决,保障园林绿化设施安全使用,同时加强县城各公园广场安全和卫生保洁力度,新增安全巡查人员和临时保洁人员,坚持全天候安全巡查和动态保洁,确保公园、广场卫生洁净、游园秩序井然。三是加强应急处置工作。针对人流量大、人口密度高等特点,切实做好了公园、广场等人群密集场所的应急处置工作,遇到突发事件及时发现、及时解决、有效处理。春节期间,紫竹公园接待市民达40余万人次,未出现任何安全事故。

三、强化值守,带班督查

2015年春节,县城管系统全体干部职工发扬“群众休息我上班,群众快乐我心甘”的优良作风,在县委、县政府的坚强领导下,在县城管系统全体干部职工的共同努力下,按照“两个第一”(第一时间到场、第一时间处置)、领导挂联、所队共建的原则,坚持24小时应急值守,城区环境序化、亮化、洁化、美化保障工作成效显著,确保城市管理战线平安和谐。

新的一年,我们将继续围绕县委、县政府中心工作,结合“九大专项整治”,着力在县城区开展“秩序规范年”集中整治行动,以更加饱满的激情、更加务实的作风、更加扎实的措施推动城市管理工作再上新台阶,为建设成渝中部特色县域经济强县做出新的更大的贡献!

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:县城市管理局召开城管系统2014年度工作 总结大会 [ 2015-02-27 23:40:00 ]

下一篇:我县城乡环境综合治理工作获好评 [ 2015-03-13 18:48:00 ]

关注微信公众号 回到顶部