当前位置: 首页>机构概况>职能职责

资阳市城市管理行政执法局主要职能职责

时间:2019-01-30 19:39:00 来源: 访问量:23987 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

(一)贯彻执行有关城市管理行政执法、城乡环境综合治理方面的法律、法规、规章和方针、政策,拟订有关的规范性文件并组织实施。负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)组织编制全市城市管理行政执法、城乡环境综合治理工作的中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。

(三)在资阳市城市规划区范围内开展以下相对集中行政处罚权工作:

1. 行使市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

2. 行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

3. 行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

4. 行使市规划局直接规划管理范围内城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

5. 行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其范围是对以下违法行为的行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,非工业企业向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业煤烟、油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,在城市建成区内排放生活污水,向城区河道、水面倾倒工业废渣、城市垃圾和其他废弃物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置城市生活垃圾,未按规定随意堆放、倾倒非工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饲养、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。

6. 行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。

7. 行使食品安全管理方面法律、法规、规章规定的对场外(店外)无证食品摊点的行政处罚权。

8. 行使河道管理方面法律、法规、规章规定的对在城区堤防、护堤地进行集市贸易活动,堆放物料、修建厂房或者其他建筑设施的行政处罚权。

9. 履行市人民政府根据城市发展需要相对集中并报经省人民政府决定的城市管理领域的其他行政处罚权。

(一)行使市住房和城乡建设局直接管理范围内的城乡建设管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(二)行使市房地产管理局直接管理范围内的房屋装饰装修、房地产开发经营、物业管理等房地产行业管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(三)行使规划区范围内的燃气管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(四)负责城市容貌管理工作。对占用市政设施、建(构)筑物、公共绿地等城市公共资源的行为实施监督管理。负责拟订城市管理领域内公共资源有偿使用方案并组织实施。负责编制城市户外广告、招牌设置的监督管理。负责城区建筑垃圾管理,指导、协调城区建筑垃圾、建筑材料运输的监督管理工作。协调组织城区市容市貌的综合治理工作,并进行指导、督办和检查。

(五)负责城区环境卫生管理工作。会同有关部门编制环境卫生设施专项规划,制定建设项目环卫设施配套标准,参与建设项目规划条件并联审批及竣工验收;组织城市重要环卫设施项目建设方案审查;制定环卫清扫、冲洗除尘、生活垃圾分类处置等管理标准和技术规范并监督实施。负责城区生活垃圾、医疗废弃物统一处置。负责城区城市环境卫生工程项目、设施的规划编制及建设管理工作。负责市城区清扫保洁、冲洗洒水、垃圾清运处置、环卫设施的维护管理。协调组织城区环境卫生方面的专项治理和重大活动。

(六)负责推进数字化城市管理和信息化建设。负责城管问题的信息采集及督促处置。

(七)负责加强对市城市行政执法局执法人员严格执法、规范执法、文明执法的政策理论和业务技能的培训教育;加强行政执法人员持证上岗管理和执法资格管理, 对城市行政执法人员行使职权情况实施督察;开展城市行政执法方面的交流与合作;负责本系统的信访工作。负责受理城市管理行政执法方面的投诉,牵头组织查处城市管理行政执法案件中的重大案件。

(八)负责全市城乡环境综合治理工作和环卫行业管理工作,承担市城乡环境综合治理工作领导小组的日常工作。

(九)负责全市城市行政执法和城市管理的组织、协调、监督和检查工作,承担市城市管理委员会的日常工作。

(十)承担市政府公布的有关行政审批事项。

(十一)完成市政府交办的其他事项。

市城市管理行政执法局牵头组织开展未经登记建筑调查认定工作,具体承办对未经登记建筑的认定工作,并负责对认定为违法建设的房屋进行处理。市未经登记建筑认定工作领导小组办公室设在市城市管理行政执法局。

资阳城市规划区范围内的供排水行政处罚职责按照城市管理相对集中行使行政处罚权的规定,由市城市管理行政执法局承担,其中涉及市水务局现承担的相关行政处罚职责全部划入市城市管理行政执法局。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部