当前位置:首页>专题栏目>转作风提效能重执行守规矩 转作风提效能重执行守规矩

莲花街道“四强四重四到位”强力推进“七位一体”改造项目

发布日期:2017-08-14 02:07:00  信息来源:   访问数量: 1540

 

      自2016年8月26日建设东路“七位一体”改造项目正式启动以来,莲花街道办事处以“强组织重责任、强宣传重协调、强试点重推广、强突破重合力”为抓手,做到思想认识、排查化解、稳定防控、责任落实四个到位,组织动员各方力量,协调化解矛盾纠纷,积极消除不稳定因素,全面实现了拆违工作的全面完成,确保了改造施工的稳步推进。

       强组织重责任。党工委、办事处多次召开部门联席会研究布署,强化组织机构、逐级落实责任。成立了以办事处主任亲自挂帅的项目工作推进组,制定了专项群众稳定工作方案,激活了街道、城管、社区、项目实施单位等队伍力量,形成合力,强力推进。明确了宣传排查、稳定调解、维稳处突、项目施工等方面的工作目标和任务,并将责任落实到了人头,措施细化到部门。

       二、强宣传重协调。办事处秉承“思想先行”的理念,以逐个摸清问题、全面排查隐患为重点,发动驻社区干部、城管执法队员、社区干部、网格员、居民小组长和党员群众代表等共300余人次,对建东路沿线商家、居民发放《关于实施建设东路提升改造建设项目的公告》500余份、七位一体改造通告600余份、改造相关书面资料1000余份,在街道、社区和小区公示栏及辖区主次干道宣传栏张贴各类资料400余份,开展入户宣传摸底9次,入户宣传2000 余人次,电视台、报社等媒体报道4次,发现矛盾隐患即通过上门调解、分别座谈、坝坝会现场协调等多种方式,共解决矛盾纠纷和隐患问题11起,涉及人员40余人,促进了改造工作的顺利开展。

       三、强试点重推广。立面改造试点推广先行:针对老城区情况复杂、具体问题多的现实,办事处帮助施工方选择了2栋存在问题较少、群众基础较好的楼幢进行试点改造。经过多轮不分白昼的入户宣传解释,梳通情绪、化解民怨、得到理解和支持。顺利实现了入场搭管和改造施工,并通过其示范性展示,带动促进了其余楼幢的顺利入场。违建拆除宣传摸底先行:执行“以宣传自行拆除为主,强制拆除为辅”的工作方式,切实做到了摸底到位、宣传到位,严格执法、文明执法。在拆除30余处47户违法建设的过程中,经过反复入户、反复交流沟通,抢在施工入场前全面拆除了存在影响的建(构)筑物,未发生一起阻工事件或抗法行为。

       四、强突破重合力。“七位一体”改造项目工作涉及部门多,为确保改造工作顺利推进,莲花街道由主要领导牵头协调,明确1名副主任具体负责群众宣传工作、执法大队负责现场业务指导和拆违工作、施工方负责门窗恢复和立面施工,各相关单位和部门明确1名现场负责人员专门负责该项目的联系和对接。采取每周碰头一次、每月协调一次,突发情况随时商议的方法,做到情况互通、信息共享、问题同研、矛盾共处,各部门结合自身职能各司其职、密切协作。截止目前共召开动员部署会议、工作安排会议、协调推进会议及现场处置会共30余次,强力突破施工过程中的问题瓶颈,实现了项目拆违工作中未发生一起安全或责任事故,所有执法行动未引发一起群众冲突事件,确保了平稳推进,和谐拆违。下一步,莲花街道将继续关注“七位一体”改造项目的后续推动进程,作好配合,搞好协调,全力服务市区重大项目。

上一篇:狮子山环卫所环卫工人拾金不昧

下一篇:三贤祠街道“三举措”迎接中央环保督察

主办单位:资阳市城市管理行政执法局 地址:资阳市雁江区天台路368号
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市管理行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号
川公网安备 51200202000155号 网站标识码:5120000031