当前位置: 首页>走进城管>公示公告

2022年全国老年人防诈反诈知识大赛正式启动

时间:2022-06-08 08:52:38 来源: 访问量:1563 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

2022年全国老年人防诈反诈知识大赛正式启动

四川老龄健康 2022-06-02 16:25 发表于四川




点击蓝色关注我们
图片

由中国老龄协会、公安部刑侦局主办,中国老年杂志社、腾讯公司承办,“泰康之家”协办的“2022年全国老年人防诈反诈知识大赛”(以下简称“大赛”)5月13日在京正式启动。本次大赛参赛人群为60周岁及以上的老年群体,即日起至6月15日,广大老年朋友可以关注“中国老龄”“中国老年杂志老干部工作”微信公众号及“银发守护助手”小程序,通过公众号链接页面或扫描答题二维码等方式参与线上答题,并可通过公众号内设的“反诈课堂”,在线学习防诈反诈知识。


图片



图片

作为“全民反诈在行动”集中宣传月的一项重要活动,在主办单位的指导下,大赛以近年频发、专门针对老年人实施的网络诈骗、电信诈骗、街头诈骗、交友诈骗、养老诈骗等诈骗案例为基础形成题库,随机挑选题目形成答卷供老年朋友线上答题。大赛可多次进行答题,成绩最高、用时最短的单次答题成绩为个人最终成绩,成绩优秀者将有机会成为“防诈反诈宣传员”。大赛还设置了优秀组织奖。赛前,大赛组织方依托老年媒体开设了“反诈课堂”,通过案例介绍、分析引导、法律咨询等形式,揭露涉老诈骗的新手段、新动向。

图片

长按识别图中二维码参与活动

据主办单位介绍,大赛旨在贯彻习近平总书记关于老龄工作和打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,落实《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》和全国老龄工作会议精神,积极响应全国打击整治养老诈骗专项行动,引导广大老年人强化风险防范意识,提升老年人识骗防骗能力,切实维护自身合法权益。同时,调动更多社会力量关注并参与到老年防诈反诈工作中来,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。


图片



2022年全国老年人防诈反诈知识大赛答题须知
图片


2022年全国老年人防诈反诈知识大赛于5月13日正式启动。自活动启动至615日,广大老年朋友均可参加老年人防诈反诈知识答题活动,现将大赛答题须知告知如下:


答题方式
图片


1. 可通过关注中国老龄”“中国老年杂志老干部工作微信公众号及银发守护助手小程序,通过公众号链接页面或扫描答题二维码等方式参与线上答题;也可参加单位统一组织的线下答题。


图片


图片


2. 答题者进入线上答题平台可以选择以单位或个人的身份参加线上答题,在开始答题前需填写参赛信息(单位组需填写姓名、手机号和单位名称,个人组需填写姓名、手机号;参赛信息只能填写一次,请保证信息准确),相关信息将用于主办方后续奖项发放。


图片


题目设置
图片


1. 在答题环节,系统将从题库中随机挑选20道题目形成答卷供老年朋友线上答题。答题满分为100分,以得分高低排名,同等得分情况下,以答题用时更短者为优胜。


2. 题型分判断题、单选题多选题。其中,判断题5道,单选题10道,多选题5道,每道题分值均为5分。判断题分为AB两个选项,选错得0分,选对得5分;单选题ABCD四个选项,选错得0分,选对得5分;多选题ABC三个选项,错选得0分,少选得3分,全部选对得5分。


图片


奖项设置
图片


1. 为鼓励老年朋友的积极参与,大赛可多次进行答题,每位参赛的老年朋友在答题完成后,可保存成绩海报,扫码免费领取老年人精品课程(银发守护安全课程、云上乐泰学院课程)。


图片


2. 活动结束后,单次答题成绩最高、用时最短的成绩将作为个人最终成绩并参加成绩排名,成绩优秀者将有机会成为“防诈反诈宣传员”,并获得“防诈反诈知识大礼包”,大赛还专门设置了单位优秀组织奖。


【打印本页】 【关闭窗口】