当前位置: 首页>工作动态

城管变“物管” 小区焕新颜

时间:2020-03-25 10:04:48 来源: 访问量:2843 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

 3月24日上午,市城管行政执法局召开“老旧小区(物业)治理专项行动”推进会,组织市房管局、“两镇五处”等工作人员,现场参观雁江区莲花街道办事处“城管进小区”试点工作的初步成效。

  据了解,我市中心城区“两镇五处”近千个小区中,无物业管理的小区(楼栋)有600余个,设施老化、脏乱差等问题突出,几近于失管、脱管、弃管状态。为进一步健全城乡基层治理体系,提高基层治理能力,提高居民幸福感和获得感,推动资阳高质量发展,市城管行政执法局联合莲花街道办事处于2月26日启动了“老旧小区(物业)治理专项行动”试点工作。试点以“城管进小区”为抓手,在莲花街道设立10个城管工作站、135个城管服务室(点),城管队员将信息公示上墙,通过坝坝会、蹲点服务等方式进入小区,变身“居民管家”,参与小区管理、助力社区治理;实现由“问题找上门”转变“为上门找问题”、由被动处理到主动服务的转变。

  城管变“物管”

  为居民创造更优的环境

  上午8点半,参加推进会的工作人员来到火车站社区铁路桥一村。记者注意到,每隔一段距离,就有居民楼上挂着“城管进小区公示牌”,上面公布了负责该区域的城管执法队员的名字、联系方式、工作职责及照片等信息。

  据悉,铁路桥一村系无物业管理的开放式小区,以前违法建设多,环境脏乱差,管理存在一定难度。启动试点后,城管执法队员进入小区,推动小区自管委员会成立,积极参与服务管理工作,及时解决居民的诉求。

  “我们主要就是负责老旧小区的改造中关于城市管理的一些工作。”市城管行政执法局莲花执法大队队员李毅表示,小区内乱建乱搭、家禽扰民、环境污染、噪音扰民等所有涉及城市管理内容的,都在城管队员“受理”的上门服务范围内。居民遇到这类问题,只需一个电话,他们就会第一时间依法处理,让居民及时享受优质的城市管理服务。

  “一呼即应”

  实现管理执法一体化

  来到城北社区宏化小区,只见这里干净整洁、规范有序。居民刘昂说: “现在环境比以前好多了,商贩堵住门口的情况没有了,大家进出也更安全。”

  宏化小区是一个老旧小区,曾经垃圾乱堆、公共区域养鸡、非机动车乱停等问题屡见不鲜。后来,城管进入小区专门设立了“城管服务室”,直面居民诉求,这些问题均得到有效整改。

  据了解,在小区管理中,由于物管工作人员没有执法权,只能进行劝导,导致部分小区违章搭建、在公共区域养家禽、噪音扰民等现象频频发生。城管进小区后,其职能从专管街面秩序,逐步延伸到规范小区秩序,解决乱搭乱建、脏乱差等现象,在向小区居民宣传城市管理相关知识的同时,可以对小区中有损公共秩序且反复劝阻无效的违规违法行为进行执法管理,有效改善小区环境,促进小区文明。

  “他们来了后效果确实好很多,天天和我们一起处理小区拆违纠纷等,很多问题都能够及时处理。”莲花街道雁北社区宏化党支部书记张志勇说。

  全城区推广

  力争6月底前解决小区“无人管”难题

  据悉,为确保“老旧小区(物业)治理专项行动”切实根治当前小区管理中的难点痛点,市城管行政执法局深度分析老旧小区实际情况,梳理问题并建立台账,联合莲花街道办事处拟定了“低步入轨、逐步提升、试点先行、整体推进”的思路,以“区域共治、城管综治、居民自治、精准施治”四治融合管理模式对莲花街道的老旧小区进行“微更新”。

  截至目前,在莲花街道办事处的试点成效初显,通过实施区域共治、党建引领,打造了社区治理新引擎;城管综治、疏通系统,构建了小区治理新体系;居民自治、居民自管,回应了群众新需求;精准施治、分类施策,解决了民生实际。其中,居民通过80余场院坝会现场“点菜”,让8个破产企业家属区42个单元打通围墙聚零成院,23个连接成片的开放式楼栋物业合管,城管、网格员、自管委、保洁员多支力量实现全覆盖。

  “下一步,我们将在全城区推广‘老旧小区(物业)治理专项行动’,提升基层治理能力、健全基层治理体系,为切实增强群众获得感、幸福感、安全感,建设山水魅力之城,推动资阳高质量发展贡献城管力量。”市城管行政执法局副局长曾克城表示,接下来将采取“4+4”模式,以“拆、建、管、服”加上“自治、拆治、共治、长治”来进行总结,将莲花街道试点取得的经验在全城铺开,力争6月底前解决全城区内老旧小区“无人管”的问题。


p1_b.jpg

宏化小区 治理后

p2_b.jpg

治理前

p3_b.jpg

治理前 铁一村

p4_b.jpg

治理后 在城管的参与治理下,老旧小区面貌发生了巨大的变化。

【打印本页】 【关闭窗口】
关注微信公众号 回到顶部