当前位置: 首页>工作动态

资阳市城管部门推进老旧小区环境卫生治理

时间:2022-02-08 09:48:22 来源: 访问量:2488 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:

资阳市老旧住宅建设年代久远、相应配套缺失、无物业管理等诸多现实因素严重影响老住宅小区居民的生活质量,当前,市中心城区“两镇五处”近千个小区中,无物业管理的小区(楼栋)就有600余个,设施老化、脏乱差问题十分突出,绝大多数几乎处于失管、脱管、弃管状态,严重影响了广大市民的生产生活和出行安全,也对城市形象和环境造成了严重的影响。为进一步健全城市基层环境卫生治理体系,提升治理能力和水平,根据省、市关于开展老旧住宅小区整治改造相关工作要求,市城管局环卫处会同各街道办、社区及部门,于2020年7月开始先后在莲花街道办事处和资溪街道办事处启动了老旧小区改造环境卫生同步试点工作,经过一年多的努力,目前,试点工作取得了初步成效。

(1)深入小区实地勘察,合理设置垃圾分类设施。市城管局会同办事处进行前期改造设计方案的讨论,在结合小区实际的基础上,反复勘察现场,广泛征求群众意见,科学规划设计垃圾分类设施,制定改造方案并组织实施,进行合理地撤桶并点,建成垃圾分类信息传播、垃圾分类知识广普教育的功能型垃圾分类点位,发布垃圾点位的投放时间,进行垃圾分类指导。整改后既方便居民投放生活垃圾,也让小区环境更加整洁优美,是老旧小区在配套设施、基础设备、公共服务的一个更新提升。截至目前,共新设生活垃圾收集点144处,摆放垃圾分类桶584个。

(2)全面覆盖,治理老旧“顽疾”。老旧小区因建成年代久远,存在大量的大件垃圾、陈年垃圾,严重影响小区整体居住环境。市环卫处配合小区改造,彻底清理辖区内大件垃圾、陈年垃圾400余处,共计3000余吨。

(3)宣传教育发动逐步深入。一是积极开展垃圾分类宣传工作,印发了《资阳市生活垃圾分类宣传手册》《资阳市生活垃圾分类倡议书》《资阳市生活垃圾分类工作资料汇编》《资阳市垃圾分类宣传指导手册》《资阳市家庭生活垃圾分类指南》《资阳市公共机构生活垃圾分类宣传指南》《资阳市生活垃圾分类倡议书》等多种生活垃圾分类资料。二是组织开展“党建+垃圾分类”行动,联合社区、物业,通过“珍惜地球资源 践行垃圾分类—人与自然和谐共生”等主题党日活动和“文明健康 绿色环保”垃圾分类减量互动活动,共开展活动50余次,发放宣传资料2万余份,多角度向市民宣传垃圾分类相关知识,居民知晓率、参与率不断提高。三是整合社区党员及社区双报到党员开展垃圾分类入户宣传活动,将垃圾分类相关知识普及到市民,有效提高了知晓率。

已改造小区居民反馈良好,幸福感倍增。我市已完成环境卫生整治改造的老旧小区141个,整体环境得到显著提升,小区秩序井然提升,业主居住环境好了,相应也促进了消费,居民生活全方位得到了提升。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:徐芝文市长 春节慰问一线值班值守的环卫工人 [ 2022-01-31 09:58:42 ]

下一篇: 着力燃气安全 开展隐患排查治理 [ 2022-02-14 17:38:22 ]